Главная » Вопросы » Школа » История

Какие изменения в национальной политике и национальных движениях произошли в...
Какие изменения в национальной политике и национальных движениях произошли в 1960-х — середине 1980-х гг.?
Категория: История | Добавил: spring (09.02.2018)
Просмотров: 102 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Во второй половине 1960-х гг. оформился идеологический вывод о советском народе как новой исторической общности людей. Он вызревал постепенно. Вначале сама эта установка прозвучала в докладе, посвящённом 50-летию Октября. Затем было заявлено о том, что эта общность означает итог многолетнего сближения социалистических наций и народов. Главным, что объединяет эти нации и образует единый советский народ, говорилось в партийных документах, является «единая цель — построение коммунизма».

В условиях роста национальных движений власти были вынуждены корректировать национальную политику. Прямые репрессии, как правило, использовались лишь против участников открытых форм протеста. В отношении же руководства и интеллигенции союзных республик проводилась политика заигрывания. За 20 лет (1965—1984) тысячи деятелей культуры, работников промышленности и сельского хозяйства союзных республик были удостоены звания Героя Социалистического Труда, награждены высшими орденами страны.

Вскоре партийные теоретики посчитали, что идейного единства явно недостаточно. В начале 1970-х гг. прежние положения были дополнены выводом о том, что сложившийся в стране «единый народно-хозяйственный комплекс» является «материальной основой дружбы народов» СССР. Это положение было закреплено в Конституции 1977 г.

Теоретическая установка о советском народе как новой форме общности людей не могла не отразиться на политическом курсе, проводимом партийным руководством в национальном вопросе.
avatar