Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о новых тенденциях в развитии советской литературы и искусства в...
Расскажите о новых тенденциях в развитии советской литературы и искусства в изучаемый период.

(Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х — середине 1960-х гг.)
Категория: История | Добавил: аgent (08.02.2018)
Просмотров: 113 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
08.02.2018 оставил(а) комментарий:
Появились произведения, обозначившие рождение нового направления в советской литературе — обновленческого. Суть его состояла в обращении к внутреннему миру человека, его повседневным заботам и проблемам, нерешённым вопросам развития страны. Одной из первых таких работ стала опубликованная в 1953 г. в журнале «Новый мир» статья В.М. По-меранцева «Об искренности в литературе», где он впервые поставил вопрос о том, что «честно писать — это значит не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей». Здесь же поднимался и вопрос о необходимости существования различных литературных школ и направлений.

В журнале «Новый мир» появились статьи В.В. Овечкина (ещё в 1952 г.), Ф.А. Абрамова, ставшие широко известными произведения И.Г. Эренбурга («Оттепель»), В.Ф. Пановой («Времена года»), Ф.И. Панфёрова («Волга-матушка река») и др. Их авторы отошли от традиционной лакировки реальной жизни людей. Впервые за многие годы был поставлен вопрос о губительности той атмосферы, которая сложилась в стране. Однако власть признала публикацию этих работ «вредной» и отстранила А.Т. Твардовского от руководства журналом.

Сама жизнь поставила вопрос о необходимости изменить стиль руководства Союзом писателей и его отношений с ЦК КПСС.

Попытки главы Союза писателей А.А. Фадеева добиться этого привели к его опале, а затем и к самоубийству. В своём предсмертном письме он отмечал, что искусство в СССР «загублено самоуверенно-невежественным руководством партии», а литераторов, даже самых признанных, низвели до положения мальчиков, уничтожали, «идеологически ругали и называли это партийностью». Об этом же говорили в своих произведениях В.Д. Дудинцев («Не хлебом единым»), Д.А. Гранин («Искатели»), Е.Я. Дорош («Деревенский дневник») и др.

Освоение космоса, разработка новейших образцов техники сделали любимым жанром читателей научную фантастику.
avatar