Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о положении советской деревни в послевоенные годы
Расскажите о положении советской деревни в послевоенные годы.
Категория: История | Добавил: аgent (08.02.2018)
Просмотров: 30 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
08.02.2018 оставил(а) комментарий:
Развитие тяжёлой индустрии и ряда масштабных программ сдерживало рост сельского хозяйства, социальной сферы и доходов населения. Особенно сложным было положение в советской деревне, на которую падало основное бремя форсированной индустриализации. Несмотря на рост производства тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, аграрное производство было отсталым. Механизация затронула в основном такие виды работ в колхозах, как вспашка и сев. Уборка зерновых лишь на 70% производилась комбайнами, а сахарную свёклу, картофель и многие другие культуры убирали вручную. Слабо меха-низированным был тяжёлый труд в животноводстве. К концу 1952 г. лишь около 20% колхозов пользовались электроэнергией.

Вкладывая в развитие сельского хозяйства недостаточные средства, государство вместе с тем увеличивало планы колхозов по поставке продукции. Средний размер сельскохозяйственного налога на один колхозный двор в 1952 г. в 2,7 раза превышал уровень 1941 г., когда налоги были высокими в связи с подготовкой к войне. Крестьяне редко получали плату за свой труд в колхозах, потому что колхозы были убыточными. Это подрывало заинтересованность в увеличении производства. Особенно тяжёлым было положение в животноводстве. На 1 января 1953 г. поголовье коров в стране уменьшилось по сравнению с довоенным периодом на 3,5 млн. Весной 1952 г. возникли перебои в мясном снабжении. Мясо и масло для государственной торговли выделялись в основном Москве и другим крупным промышленным центрам. Низкие урожаи зерновых культур приводили к постоянным перебоям в снабжении хлебом.

О тяжёлом положении в деревне руководство страны знало не только по статистическим отчётам, но также благодаря многочисленным жалобам жителей страны. Под давлением обстоятельств в конце 1952 г. в высшем руководстве страны была создана комиссия, которой поручалось разработать меры для стимулирования животноводства. Речь шла, прежде всего, о повышении цен, по которым государство покупало мясо у колхозов. Однако работа комиссии застопорилась, хотя трудности в сельском хозяйстве только увеличивались.
avatar