Сформулируйте и запишите в тетради итоги материала по теме «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны»


Сформулируйте и запишите в тетради итоги материала по теме «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны».
Рейтинг: 5.0/4
Просмотров: 8696 | Добавил: (08.02.2018) (Изменено: 06.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
1

08.02.2018 оставил(а) комментарий:
Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны

В СССР существовали две разведывательные службы: внешняя разведка органов госбезопасности и военная разведка. На протяжении всей войны ценнейшую информацию о планах Германии добывала «Кембриджская пятёрка» в Англии, члены которой сотрудничали с советской разведкой с 1934 г. К. Филби, Д. Маклин и другие участники группы, занимавшие важные должности в министерстве иностранных дел, военной разведке и контрразведке, на протяжении всей войны передавали сведения о планах Германии. Английские спецслужбы сумели расшифровать немецкие коды, но только часть информации в соответствии с союзническими отношениями они передавали советскому руководству. Благодаря «Кембриджской пятёрке» основные планы вермахта на советско-германском фронте были известны военному командованию СССР. Сообщения о летнем наступлении 1942 г. германской армии на Сталинград и Кавказ, операции «Цитадель» на курско-белгородском направлении, вплоть до указания конкретной даты наступления, позволяли прогнозировать действия Советской армии. Успех наступления Советской армии в июне 1944 г. по освобождению Белоруссии (операция «Багратион») во многом зависел от подробной информации о количестве и расположении войск противника. Войсковые разведотделы при штабах четырёх фронтов, участвовавших в наступлении, провели более 60 тыс. разведывательных операций. Войсковые разведчики за три летних месяца 1944 г. взяли в плен более 60 тыс. немецких солдат и офицеров, добыли около 30 тыс. документов. В итоге советское командование располагало подробной информацией о силах вермахта, что также предопределило успех наступления по освобождению Белоруссии.

В период подготовки летом—осенью 1943 г. Тегеранской конференции советская и британская спецслужбы предотвратили теракт в отношении лидеров Большой тройки И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. По информации советских и британских разведорганов иранская полиция постепенно арестовывала германских агентов. В конце августа 1943 г. после задержания координатора разведывательной сети иранцы раскрыли 160 участников тайных прогерманских групп. Также были арестованы и несколько диверсантов, заброшенных на территорию Ирана накануне конференции. По предложению Сталина президент США в целях безопасности во время проведения конференции в ноябре—декабре 1943 г. разместился в советском посольстве.

Разведывательные органы благодаря широкой агентурной сети в различных странах сообщали о планах открытия второго фронта, позиции наших союзников на международных конференциях по вопросам послевоенного устройства. В марте—апреле 1945 г. советская разведка передала руководству страны конкретные материалы о попытках нацистской Германии договориться о заключении сепаратного мира с англичанами и американцами.

Трудно переоценить деятельность разведки по добыванию научно-технической информации о новейших разработках в области военной техники. Ядерный паритет в послевоенное время был установлен благодаря полученной информации о разработке атомного оружия.
avatar