Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о попытках гитлеровского руководства использовать национальные ...
Расскажите о попытках гитлеровского руководства использовать национальные движения в СССР. Каковы результаты этих попыток? Почему они в целом закончились неудачей?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (07.02.2018)
Просмотров: 332 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 V_V
07.02.2018 оставил(а) комментарий:
Гитлеровское руководство пыталось использовать национальные движения в СССР на Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике, Крыму, горных районах Чечено-Ингушетии. Эти попытки не имели сколько-нибудь серьезных результатов. Не удалось создать из этих национальных формирований серьезной военной силы. В целом они закончились неудачей, потому что дружба народов СССР была сильнее.
0 buzz
07.02.2018 оставил(а) комментарий:
Национальные движения были использованы в основном для закрепления гитлеровцев на захваченных территориях. Из их представителей формировались вспомогательные и карательные отряды, местные органы обеспечения населения. В целом ограниченные цели были Гитлером достигнуты, но в итоге массового террора со стороны оккупационных властей любые сотрудничавшие с ними движения, включая национальные, теряли популярность, если даже ею изначально пользовались.
0 Oleg74
07.02.2018 оставил(а) комментарий:
На высшем уровне такая политика не рассматривалась как одна из основных для стратегии победы. Однако местное командование достаточно активно использовало эту тактику из-за очень негативного общего отношения местного населения к ним.

Благодаря такой политике появились такие организации как местные полицаи, движение Власова и другие.

Члены этих движений помогали осуществлять террор на вверенной им территории, обеспечив­али продовольствием немецкую армию, вели борьбу против партизан, занимались разведкой.

Занимались они этим по разным причинам: желание выйти из-под власти большевиков, презрени­е к другим народностям, проживаю­щим на той же территории, желание избежать ужаса войны, какие-то личные мотивы (стоит помнить, что война красных с белыми была не так уж и давно, а там шел отец на сына и брат на брата).
avatar