Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

28 июля 1942 в газете "Красная звезда" была опубликована статья писателя...
28 июля 1942 в газете "Красная звезда" была опубликована статья писателя И.Г. Эринбурга, в которой были такие слова: "Внуки или будут прославлять подвиги героев 1942 года, или проклянут нас, изнывая в плену..." Приведите примеры массового сопротивления советского народа оккупантам. Подтвердите фактами, что летом-осенью 1942 г., по существу, решалась судьба нашей страны. Почему фюреру не удалось осуществить свои планы?
Категория: История | Добавил: V_V (07.02.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
07.02.2018 оставил(а) комментарий:
Примеры сопротивления советского народа оккупантам

Сопротивление развернулось в разных формах: диверсии, подполье, партизанское движение, саботаж и др. Символом героизма стала 17-летняя комсомолка З.А. Космодемьянская. В составе диверсионной группы она была переброшена в тыл врага, схвачена, подвергнута допросам и мучительным пыткам. Вела себя мужественно, в результате повешена гитлеровцами.

Еще одним символом сопротивления стали молодогвардейцы – члены подпольной организации комсомольцев в оккупированном Краснодоне (О. Кошевой, У. Громова, В. Третьякевич, С. Тюленин – всего более ста человек). Они расклеивали листовки, убивали полицаев, готовили диверсии. В начале 1943 г. фашистам удалось выследить «Молодую гвардию» и зверски расправиться со многими ее членами.

Тот факт, что в 1942 г. грандиозные военные операции, оказавшие глубокое воздействие на ход и исход Великой Отечественной и всей второй мировой войны, развернулись в основном на юге нашей страны, обусловлен прежде всего крахом гитлеровского исходного плана "молниеносной" войны, предусматривавшего одновременное наступление на всем фронте и молниеносный разгром Советского Союза. Уже в самом начале 1942 г. политическое и военное руководство фашистской Германии вынуждено было молча признать полный провал доктрины «молниеносной войны» и приступить к разработке нового замысла и плана вооруженной борьбы с Советским Союзом. И хотя правители фашистской Германии всячески заверяли своих союзников, что уже летом 1942 г. Москва и Ленинград будут уничтожены, а Красную Армию удастся полностью разгромить, фактически гитлеровский вермахт, потерявший на советско-германском фронте к весне 1942 г. около одной трети своего первоначального состава, полностью утратил возможность вести наступательные операции одновременно на нескольких направлениях.

Поэтому гитлеровские стратеги тщательно выбирали такое направление главного удара и такой способ действий в 1942 г., которые позволили бы Германии и ее союзникам не только уничтожить максимальное количество советских войск, но и подорвать экономическую базу обороноспособности Советского Союза. В ставке и генеральном штабе вермахта сложилось мнение, что желаемые результаты могут быть достигнуты в 1942 г. только решительным наступлением на Южном стратегическом направлении и что Донбасс, Сталинград и Кавказ станут этапами полной победы фашизма над социализмом, а также важными участками пути, ведущего к мировому господству.

Фюреру не удалось осуществить свои планы потому, что грамотно были спланированы и осуществлены военные операции советским командованием, массовый героизм и мужество солдат и граждан СССР, резервы германской армии были на пределе.
avatar