Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Каковы были причины «нового курса» советской внешней политики в 1930-х гг.?
Каковы были причины «нового курса» советской внешней политики в 1930-х гг.? Насколько успешно он реализовывался?
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (06.02.2018)
Просмотров: 101 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
06.02.2018 оставил(а) комментарий:
Причины «нового курса» советской внешней политики в 1930-х гг. продиктованы изменившимися условиями: агрессивная политика Германии, потворство этой политике ведущих европейских держав Англии и Франции. Этот курс реализовался не совсем успешно: поражение в советско-финской войне.

Внешнюю политику СССР 1930-х гг. можно разбить на два основных периода. Это внешнеполитический курс М.М. Литвинова в 1930-1939 гг. и внешнеполитический курс В.М. Молотова с 1939 г. М.М. Литвинов стремился установить прочные дипломатические контакты со странами Запада. Вместе с со своими коллегами, министрами иностранных дел Франции Луи Барту и Чехословакии Эдвардом Бенешем (затем также президентом), был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая бы объединяла СССР, западные демократии и центральноевропейские страны для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии. Для этого в 1935 г. он добился подписания франко-советского и советско-чехословацкого договора о взаимопомощи на случай агрессии. Однако Аншлюс Австрии и подписание Мюнхенских соглашений в 1938 г. показали глубокий кризис во взаимопонимании между СССР и странами Запада.

С 1939 г. наркомом иностранных дел становится В.М. Молотов и вектор советской внешней политики начинает смещаться с идей коллективной безопасности к идее защиты национальных интересов. После провала переговоров с Англией и Францией летом 1939 г. Молотов подписывает пакт с Германией, что стало последним событием, которые открывало путь к войне.
avatar