Главная » Вопросы » Школа » История

На какие 3 категории делили кулаков?
Какие 3 категории кулаков были в СССР?
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (05.02.2018)
Просмотров: 155 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 МихалычЪ
05.02.2018 оставил(а) комментарий:
Категории кулаков

1 категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, самые опасные враги советской власти — вооружены, убивали предствителей колхозов, милиционеров, подбивали народ на восстание против советской власти.

2 категория — традиционный актив из богатых кулаков и полупомещиков, которые «подмяли» всю деревню. Эта часть контрреволюционного актива восстания не устраивала, милиционеров не убивала, но при этом сурово грабила крестьян.

3 категория — остальные кулаки, люди, занимавшиеся ростовщической деятельностью и использовали труд батраков.

Что делали с каждой категорией кулаков

1-я категория — сами кулаки и их семьи высылались, но тех, кто был причастен к убийству представителей власти — расстреливали, но семью не трогали. В первой категории кулаки подлежали к высылке за Урал, Казахстан (как при Столыпине). Высылали с семьями.

2-я категория — наиболее богатые кулаки и полупомещики, которые прямого сопротивления советской власти не оказывали — высылке подвергались сами кулаки без семьи.

3-я категория — высылке подлежали кулаки с семьями, но в пределах своего уезда. То есть высылали из самой деревни в соседнюю, чтобы разорвать связь кулака с подкулачниками.
0 МихалычЪ
05.02.2018 оставил(а) комментарий:
К первой категории кулаков относились главари контрреволюционных организаций, устраивавшие восстания и террористические акты.

Во вторую категорию входили богатые кулаки, состоящие в контрреволюционных организациях.

К третьей категории относились представители остального кулачества.

Главы семей кулаков первой категории подлежали обязательному аресту. Ими занимались представители ОГПУ и прокуратуры. Остальные члены их семей, а также кулаки второй категории были отправлены в дальние районы СССР, где и размещались в специальных поселениях. Третью категорию кулаков вместе с их семьями селили в пределах региона прежнего места жительства, но на территориях, расположенных за землями колхозов.
avatar