Главная » Вопросы » Школа » История

Кто входил в категорию кулаков?
Кто входил в категорию кулаков?
Категория: История | Добавил: shurik (05.02.2018)
Просмотров: 207 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 El_Storm
05.02.2018 оставил(а) комментарий:
В категорию кулаков входили зажиточные крестьяне, которые использовали наемный труд. Нередко к кулакам относили крестьян-середняков, владевших большим хозяйством.
0 Olediva
05.02.2018 оставил(а) комментарий:
Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи.

Кулаками назывались те крестьяне, которые занимались ростовщической деятельностью, то есть давали зерно, деньги под процент, напрокат лошадь за большие деньги, а потом все это «выжимали» обратно методами, которые дали название этому подклассу крестьян.

Второе чем занимались кулаки — использовали наемный труд. Часть земли они покупали у разорившихся помещиков, а часть, по сути, «отжимали» за долги у общины. Если наглели и забирали слишком много, то крестьяне могли собраться на сход, взять кулака и утопить в ближайшем пруду — что всегда называлось самосудом.
0 Šøбłǻзŋ
05.02.2018 оставил(а) комментарий:
Кулак — до революции 1917 года — перекупщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. (словарь В. И. Даля)

После 1917 года данный термин имеет иную смысловую окраску, значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б), фактически либо приближая кулачество к классу середняков, позиционируя кулачество как отдельное посткапиталистическое переходное явление — класса фермеров, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты, класса эксплуататоров, широко использующей наёмный труд.

Характерна также неоднозначность в отношении советской власти к российскому кулачеству: первоначальный курс на раскулачивание, затем оттепель — «курс на кулака» и наиболее жёсткий курс на ликвидацию кулачества как класса, где «кулак» окончательно становится классовым врагом и противником советской власти.
avatar