Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сообщение о советско-германском сотрудничестве в 1920-х — начале 1930-х гг.
Используя дополнительную литературу и Интернет, подготовьте сообщение о советско-германском сотрудничестве в 1920-х — начале 1930-х гг. с описанием конкретных примеров. Сделайте вывод: какая из сторон получила больше выгод от этого сотрудничества?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (04.02.2018)
Просмотров: 98 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
04.02.2018 оставил(а) комментарий:
Особое положение во внешней политике СССР 1920-1930-х гг. имели контакты с Германией. Ключевым моментом в формировании советско- германских отношений стала международная Генуэзская конференция 1922 г., во время которой был подписан Рапалльский мирный договор между Советской Россией и Германией. А в 1926 г. был заключен договор «О дружбе и нейтралитете», по которому обе стороны обязались сохранять нейтралитет, если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны третьих держав. Политическое и военно-техническое сотрудничество СССР и Германии было выгодно обеим сторонам. СССР получал доступ к новейшим военным и промышленным технологиям. Германия получала доступ к стратегическим природным ресурсам, а также возможность разрабатывать и испытывать новые виды вооружения, вне зоны контроля комиссий Антанты.

В результате этих соглашений в середине 1930-х годов на советской территории был создан целый ряд совместных военно-технических объектов, благодаря чему СССР получил возможность отрабатывать стратегию и тактику применения новых видов вооружения - авиации и танковых войск. На территории СССР были организованы конструкторские бюро по проектированию танков, артиллерии, авиации.

В рамках военного сотрудничества в 1925 году под Липецком была организована совместная лётно-тактическая школа на базе уже имеющегося аэродрома и сооружений, аренда которых была бесплатна. Финансирование деятельности школы, а также реконструкция и строительство инфраструктуры осуществлялось немецкой стороной. Под руководством немецких специалистов за 8 лет существования было обучено и переподготовлено около 120 лётчиков для Германии и сопоставимое количество военных специалистов для Советского Союза.

3 октября 1926 г. был подписан документ о создании совместной танковой школы под Казанью, но к практическому обучению в ней приступили только с весны 1929 года. В школе одновременно обучалось не более 12 человек. 20 июня 1933 года школа была расформирована. Для немецкой стороны за время функционирования школы подготовлено до 30 офицеров рейхсвера. За время работы центра всего было подготовлено около 250 танкистов. Многие выпускники танковой школы «Кама» стали выдающимися советскими командирами. Одним из советских выпускников школы был Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С. М.

Также в 1926 г. был подписан договор о создании совместной химической лаборатории для военных целей (Объект «Томка»). В Саратовской области на объекте «Томка» «испытывались методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации загрязненной местности»

Германия была не единственным внешнеэкономическим партнером СССР, но в период 1928-1932 гг. осложнились политические отношения между СССР и крупнейшими странами Запада. Конфликт привел к снижению объема торговых сделок и в отдельных случаях к эмбарго на торговлю с СССР. Поэтому к 1931-1932 гг. доля Германии в импорте СССР выросла до 46%. Сразу же после прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. СССР меняет характер политических отношений с Германией.
avatar