Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о событиях в Кронштадте 1921 г.
Расскажите о событиях в Кронштадте 1921 г.
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (04.02.2018)
Просмотров: 56 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 V_V
04.02.2018 оставил(а) комментарий:
В 1921 г. в Кронштадте произошло восстание моряков Красного Балтийского флота. Причиной восстания стало недовольство моряков большевистской политикой в экономике. Восставшие потребовали перевыборов Советов. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть. Большевики объявили восставших мятежниками и потребовали безоговорочной капитуляции, пригрозив в противном случае вооруженным подавлением. Первый штурм восставшие отбили, но позже были вынуждены отступить и бежать в Финляндию. К оставшимся большевики применили суровое наказание.
0 buzz
04.02.2018 оставил(а) комментарий:
Кроншта́дтское восста́ние (также Кронштадтский мяте́ж) — вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма». Событиям на острове Котлин предшествовали серьёзные внутренние проблемы Советского государства: продразвёрстка и развал промышленности, а также политические разногласия в самой большевистской партии. Мятежный дух балтийских матросов, активно участвовавших в революционных событиях начиная с 1906 года и названных Львом Троцким «красой и гордостью русской революции», вновь проявился уже в феврале 1921 года — с принятием собранием команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» резолюции, включавшей политические требования («Власть Советам, а не партиям!»), которая затем была поддержана на митинге в центре Кронштадта. После появления слухов о намерении большевиков подавить восстание силовым путём в крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. Восстание в Кронштадте приветствовали русские эмигранты, готовившиеся поддержать антибольшевистские действия матросов.

7 марта, после требования властей РСФСР о «немедленной и безоговорочной капитуляции» восставших — объявленных вне закона — лояльные большевикам части Красной армии пошли на штурм острова, закончившийся неудачей. Группировка была усилена новыми частями. В результате второго штурма большевистским войскам удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость, после чего в городе начались массовые репрессии. Восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию. В 1994 году президент РФ Борис Ельцин реабилитировал участников «Кронштадтских событий». В современной историографии «Кронштадта 1921» сложились две основные конкурирующие концепции событий, к которым иногда добавляют и оригинальную версию Троцкого.
avatar