Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сочинение на тему «Кавказская война в произведениях русской классической литературы»
Подготовьте сочинение на тему «Кавказская война в произведениях русской классической литературы».
Категория: История | Добавил: V_V (30.01.2018)
Просмотров: 195 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Кавказская война продолжалась около полувека. Она, естественно, оставила глубокий след в русском сознании и культуре. Панораму «Штурм аула Ахульго» (ставки руководителя горцев – имама Шамиля) создавал Франц Рубо. Он же работал на панорамами «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя» – в один ряд с такими событиями ставили формальное окончание Кавказских войн (хотя на деле они продолжались и после этого штурма). Естественно, война нашла своё отражение и в литературе.

Значительная часть российского общества относилась к этой войне как к борьбе цивилизации с горским варварством. Повстанцев представляли, конечно, не зверями, но людьми жестокими и дикими. Именно такими они показаны в рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Главный герой попадает в плен. Подробно показано, на что идут его новые хозяева, чтобы получить за него выкуп. После неудачной попытки побега обращение становиться очень суровым – человека держав в колодках на дне глубокой ямы, вместе с собственными нечистотами. В конце концов удавшийся побег – это настоящее спасение от гибели.

Война создала особый тип людей и среди русских. Это те, кто постоянно воевали с горцами и многому научились. Они хорошо показаны в рассказе того же Л.Н. Толстого «Казаки». Эти люди многому научились у своих противников. Как написано в этом рассказе, когда просто русский едет верхом, он весь звенит, когда казак едет верхом, ничего не бренчит – даже шашка в ножнах.

Но граф Толстой, хотя и имел опыт боевых действий, сам не участвовал в Кавказской войне. Взгляд действительного участника тех боёв выглядит по-другому. Имеется в виду творчество М.Ю. Лермонтова. Он показывает картину сложного взаимодействия. Горцы для него – и вправду другая, но достойная уважения культура. У местных воинов можно многому научиться. По воспоминаниям очевидцев поэт действительно носил кавказскую бурку и в целом выглядел больше как горец. В «Герое нашего времени» речь идёт именно об этой войне. Но гораздо большими врагами для русского офецера становятся сами другие русские: его чуть не убивает не желающий сдаваться казак, он рискует жизнью на дуэли, хотя самый главный враг главного героя – его собственная личность. При этом кавказцы – совсем не дружелюбные, но достойные уважения люди, с отношения с которыми выстраиваются по-разному.

Таким образом, Кавказская война по-разному показана в русской литературе. Нет какого-либо единого мнения. Оно зависит от позиции конкретного автора, а та – во многом зависит от того, участвовал ли сам автор в войне, или наблюдал за ней, как и большинство русского общества издалека.
avatar