Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сообщение об одном из полководцев и флотоводцев первой половины XIX в.
Подготовьте сообщение об одном из полководцев и флотоводцев первой половины XIX в. (по выбору).
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (30.01.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Герои войн первой половины XIX века и на суше, и на море – преимущественно русские люди: успела сформироваться собственная школа полководческого искусства. Однако Российская империя, как и прочие европейские державы в то время, продолжала нанимать на службу и иностранцев (одно время на русскую службу хотел поступить тогда ещё лейтенант Наполеон Бонапарт, но раздумал). Адмирал Гейден был как раз из числа таких иностранцев.

Людвиг-Сигизмунд Густав граф фон Гейден родился в Гааге, был представителем изначально вестфальского графского рода. Он поступил на службу в нидерландский (голландский) военный флот. Служба шла своим чередом. В 1795 году фон Гейден носил звание лейтенанта, что для 22-летнего неглупого молодого человека было вполне нормально.

Но судьба его круто изменилась. В 1794 году войска революционной Франции пересекли границу Нидерландов и к 1795 году при поддержке своих местных сторонников полностью овладели страной. Страна была преобразована в подчинённую Франции Батавскую республику, во время наполеоновских войн её флот воевал на стороне Бонапарта, прежде всего, против флота британского. Фон Гейден не захотел для себя такой судьбы. Он перешёл на службу в Россию, где стал называться Логгин Петрович.

Гейдена направили в Черноморский флот, где была меньше вероятность воевать против бывших сослуживцев. Участвовал в Средиземноморском походе адмирала Ушакова.

С 1803 года Гейден служит в Балтийском флоте. Командовал разными кораблями, включая соединения галер. Активно участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов. Принял участие с борьбе с франко-датсткими военно-морскими силами и гарнизонами балтийских островов в 1812-1814 годах.

После разгрома Наполеона Нидерланды снова получили дооккупациооный государственный строй, но Гейден не стал туда возвращаться. В России он уже укоренился, много получил (например, в 1808 году – чин капитана I ранга (высший перед адмиральским)).

Наиболее ярко талант Гейдена как морского офицера проявился в помощи сражавшимся за свободу грекам. Россия пыталась поднять восстание греков ещё во время Архипелагской экспедиции (в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов). Когда в 1821 году полномасштабное восстание действительно началось, греки смотрели на Россию как на своего лидера и заступника, потому она являлась давним лидером их освободительной войны и крупнейшей православной державой. Кроме того, многие лидеры восстания раньше в России служили. То есть у Санкт-Петербурга был реальный шанс в обмен на относительно небольшую помощь получить в Греции решающее влияние. Это давало бы, кроме прочего, постоянную базу в Средиземном море. Но по системе Священного союза борьба греков была восстанием против законного монарха (султана Османской империи), потому Александр I такую возможность упустил.

Реальную помощь европейские страны оказали грекам только в 1827 году, причём Россия не играла в этом ведущей роли. Конвенция Великобритании, России и Франции с требованием автономии Греции была подписана в Лондоне. Для реализации конвенции была отправлена объединённая эскадра, русской её частью командовал контр-адмирал Гейден.

Союзная эскадра встретила турецкий флот в Наваринской бухте. Её английское командование всё ещё хотело обойтись без стрельбы. Но когда было убито два парламентёра, сражение стало неизбежным. Наваринская битва покрыла славой русский флот под командованием Гейдена. Она принял на себя основной удар и внёс основной вклад в победу, разгромив центр и правый фланг врага, уничтожив большую часть из 60 потеряных турками судов. Союзная эскадра не потярала ни одного корабля, хотя, к примеру, русский флагман насчитывал 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии.

Адмирал Гейден сделал всё, чтобы помочь грекам и вернуть их расположение к России. Неизвестно, хотел ли он этого сам, или просто выполнял приказ командования. В любом случае, свою возможность Санкт-Петербург упустил. По итогам войны 1828-1829 годов Россия получила ряд новых земель на берегах Чёрного моря и большую контрибуцию, но мало чего добивалась непосредственно для Греции. Независимость этой стране предоставил Лондонский протокол. Королём нового государства стал Оттон Баварский – ввиду бездействия России её потенциальную роль спасительницы и покровительницы приняли на себя другие державы.

Логгин Петрович Гейден по возвращении из Средиземного моря вернулся на службу в Балтийское море. В 1833 году стал полным адмиралом, с 1834 года являлся военным губернатором Ревеля. Скончался после продолжительной болезни в 1850 году в возрасте 77 лет. Семейную традицию морской службы продолжил его старший сын Логин Логинович.
avatar