Главная » Вопросы » Школа » История

Умирая, Николай I говорил своем наследнику...
Умирая, Николай I говорил своем наследнику: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот». Опишите ситуацию в стране. Можно ли считать её кризиснов?
Категория: История | Добавил: аgent (30.01.2018)
Просмотров: 140 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Крымская война наглядно показала отставание России. Преимущественно парусный флот не мог воевать на равных с паровым союзным. Отсутствие производственных мощностей не дало вовремя перевооружить русскую армию (воевашие в Крыму английские и французские части получили новые винтовки незадолго до войны, а Россия опоздала). Отсутствие железных дорог не давало вовремя подвозить к театру боевых действий подкрепления и боеприпасы.

Но умиравший император, полагаю имел в виду в первую очередь ситуацию на фронте. Вражеские эскадры крейсировали и в Балтийском море, и в северной акватории, и в Тихом океане. На Камчатке нападение было отбито, но опасность продолжала нависать над всеми дальневосточными землями, потому что не было средств перебросить туда подкрепления. Черноморский флот был полностью уничтожен (последние корабли затоплены собственными командами). Севастополь в осаде держался, но никто не мог сказать, как долго это продиться. Полевая армия в Крыму прекратила своё существование, потому не было возможности помочь осаждённому городу. Действительно, команда была не в полном порядке.
avatar