Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сообщение о деятеле культуры XVIII в. (по выбору).
Подготовьте сообщение о деятеле культуры XVIII в. (по выбору).
Категория: История | Добавил: Tester (30.01.2018)
Просмотров: 95 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Бартоломео Франческо Растрелли – сын Бартоломео Карло Растрелли. Его отец Карло был успешным скульптором, работал при дворе блистательного Людовика XIV. После смерти короля-солнца принял предложение Петра I и переехал в Санкт-Петербург в 1715 году. Юному Франческо было уже 16 лет, потому Россию нельзя считать его родиной, но именно в этой стране он нашёл свою славу.

Бартоломео Франческо многому научился у своего отца. Кроме того, несколько раз выезжал во Францию и Италию, где также получал образование. Уже в 22 года создал свой первый проект, который, однако, мало отличался от типовой застройки Санкт-Петербурга того времени: Петром I были определены в общих чертах проекты для дворянских, купеческих и мещанских домов в новой столице и Растрелли изначально от этих указаний не отступал.

Собственный стиль он выработал, работая в Курляндии. Здесь его заметил и возвысил фаворит герцогини Анны Иоанновны знаменитый позже Бирон. Когда герцогиня Анна взошла на престол России, Растрелли стал обер-архитектором. Он не был придворным в полном смысле этого слова, не участвовал в дворцовых интригах, потому спокойно пережил и опалу своего покровителя Бирона, и приход к власти Елизаветы Петровны.

На правление Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны приходится расцвет творчества архитектора. Обе императрицы любили роскошь и изящество. Архитектура Растрелли полностью отвечала их интересам – пышная с многочисленными статуями и другими украшениями, обилием позолоты, она была в полном смысле этого слова барочной. Именно этот архитектор выработал столь удачное сочетание голубого и белого цветов с позолотой, которыми отличается так называемый елизаветинский стиль.

Бартоломео Франческо был завален заказами, потому ко времени смерти отца в 1744 году более чем прочно сам стоял на ногах. Звёздный час архитектора начался с постройки летнего дворца (в 1741-1744 годах) изначально для Анны Леопольдовны, но и пришедшей к власти Елизавете Петровне проект понравился. Позже он работал над многими крупными проектами, часто над несколькими одновременно: Большой дворец в Петергофе (1747-1752), эскиз Андреевского собора в Киеве (1747), ансамбль Смольного монастыря (1748—57), Екатериненский дворец в Царском Селе (1752-1757) и Зимний дворец со знаменитой Иорданской лестницей (1754-1762).

После смерти Елизаветы в 1762 году стиль барокко вышел из моды. Молодой двор предпочитал Антинио Ринальди, работавшего в стиле классицизма. Растрелли привык к роскоши, без заказов влез в долги. Он даже ездил в Италию в поисках новых крупных заказов. На счастье архитектора его прежний покровитель Эрнст Иоганн Бирон вернулся из ссылки и снова вступил в права герцога Курляндии. Правда, вскоре он отрёкся от власти в пользу сына Петра, но заказ для Растрелли это не отменило. Бывший обер-архитектор России руководил возобновившимся строительством Рундальского и Митавского дворцов.

Но маленькая Курляндия не могла себе позволить много масштабных проектов. Вскоре Растрелли снова искал себе заказчика. Он попытал счастье в Берлине, но расположения Фридриха Великого не добился. Архитектор остался в Курляндии. Известно, что в 1767 году он вынужден был распродать часть вещей.

До конца не ясно, когда умер Бартоломео Франческо. По косвенным данным можно предположить, что в 1771 году.
avatar