Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сообщение о развитии русского военного искусства в XVIII в.
Подготовьте сообщение о развитии русского военного искусства в XVIII в.
Категория: История | Добавил: Tester (30.01.2018)
Просмотров: 52 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 withay
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Основные реформы, преобразовавшие русскую армию по европейскому образцу, были проведены при Петре I. Он ввёл стандартизированные полки, набиравшиеся на основе обязательной службы дворян и рекрутских наборов. Сухопутная армия стала делиться на пехоту, кавалерию и артиллерию, кроме неё существовал и военно-морской флот.

При Петре I флот был в основном галерный. Галеры было проще делать и проще обучать экипажи – для того, чтобы работать веслом много ума не недо. Позже, как и в флотах других европейских стран, стали преобладать парусники. Тактика боя не менялась всюду в Европе в XVIII веке – корабли выстраивались в линию бортом к противнику и начинали артиллерийскую перестрелку.

На протяжении столетия росло мореходное мастерство. Несмотря на то, что флот Петра I создавали настоящие мастера дальних плаваний (тот же Крюйс ходил во многие моря и океаны), его галеры не могли выходить за пределы Балтийского моря. И потом, когда флот стал парусным, корабли не совершали дальних плаваний. Из-за этого в первом дальнем походе (в Архипелагской экспедиции из Балтийского моря в Средиземное) возникло множество проблем просто из-за того, что русские моряки не привыкли к таким расстояниям. Но постепенно ситуация исправлялась во многом благодаря иностранным офицерам на русской службе (таким как адмирал Грейг) и в начале XIX века русские корабли уже без особых проблем совершили кругосветное путешествие.

Большая часть пехотных полков вооружалась ружьями со штыками. Они атаковали плотным строем, вели малоприцельнгый огонь залпами, после чего переходили в штыковую атаку.

Среди пехоты выделялись подразделения гренадёров. Они бросали во вражеский строй гранаты (тяжёлые чугунные шары, наполненные порохом и снабжёнными фитилями). Гренадёрами становились самые сильные рекруты, способные метать тяжёлые гранаты и нести сумки с ними. Со временем военноначальники поняли, что человеческая рука не может кинуть гранату достаточно далеко. Такой тип снарядов остался только у артиллерии, а гренадёров вооружили обычными пехотными ружьями, но остался обычай записывать в гренадёров самых дюжих рекрутов.

Среди пехотных подразделений выделялись также егеря (в переводе с немецкого – охотники). Оно сражались рассыпным строем, вели не залповый, а прицельный огонь и главным для них была меткость. Часто в егеря набирали настоящих охотников. Они часто действовали из засады. Со временем их стали снабжать нарезным оружием (штуцерами) которые заряжались гораздо дольше обычных гладкоствольных ружей, но стреляли точнее.
0 withay
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Тяжёлая кавалерия сохранила отдельные черты ещё рыцарской конницы. Правда, от рыцарских доспехов остались только кирасы. Но всадники по-прежнему должны были сломать строй противника за счёт своего веса. Вооружались они прямыми палашами и пистолетами.

Лёгкая конница не имела доспехов. Обычно она не могла выдержать столкновения с тяжёлой, но зато была мобильнее и манёвреннее.

Кроме регулярных полков, лёгкую русскую кавалерию составляли также казаки. Доверие к этим воинам менялось в зависимости от политической ситуации. Например, после восстания Емельяна Пугачёва их надолго перестали использовать в походах регулярной армии, хотя относительно незадолго до этого в ходе Семилетней войны они сыграли значительную роль.

В европейских армиях были также конные егеря, но в русской армии они появились уже в XIX веке (в декабре 1812 года).

Драгуны были особым видом кавалерии. В XVIII веке они сражались в пешем строю, в конном только передвигались. Потому их главным оружием были не длинные пехотные ружья, и не кавалерийский пистолеты, а карабины – тоже ружья, но укороченные по сравнению с пехотными.

Артиллерия стреляла как цельнолитыми ядрами, так и гранатами, которые взрывались при попадании в цель, или вскоре после этого. Артиллерия делилась на полевую и осадную.

В полевой артиллерии были относительно лёгкие пушки, которые поддерживали войска во время полевых сражений. Существовала пешая и конная артиллерия.

У осадной артиллерии были самые тяжёлые пушки, которые сложно было перемещать. Потому они использовались либо при обороне крепостей (тогда раз установленные на стенах почти не перемещались), или при их осаде (тогда они устанавливались на одном месте и, опять же, не перемещались за время осады).

В России, также как и во всей Европе, эта система мало менялась на протяжении XVIII века. Определённые изменения ввёл только Фридрих Великий в середине столетия. Он ввёл ряд мер для того, чтобы увеличить скорострельность, а значит огневую мощь линейных пехотных полков. При этом солдатам даже запрещалось целиться, что не тратить на это драгоценные секунды. Тактика, принесшая королю несколько громких побед, была внедрена и в России.

Также изменениям подверглась форма. Вначале она была скорее красивой, нежели практичной. Например, в длинную косу парика вшивали тяжёлый железный прут исключительно для того, чтобы солдаты в строю не горбились. В 1783 году форма была изменена на более удобную. На самом деле эта реформа имела отношение и к воинскому искусству, потому что акцент во всё обучении рекрутов при этом был смещён со строевой подготовки на приёмы ведения огня и рукопашного боя.

Данная реформа была последней в русской армии XVIII века. Следующие изменения, которые сломают все прежние концепции, будут приняты под влиянием войн с Бонапартом.
avatar