Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в XVIII веке?
Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в XVIII веке? Как и настолько успешно они решались?
Категория: История | Добавил: withay (30.01.2018)
Просмотров: 69 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Задачи.

- Получение выхода к Балтийскому морю с крупным портом. В XVI веке эту задачу пытались решить, захватив Ригу, в начале XVIII вместо этого построили новый крупный портовый город на месте, которое до этого считалось непригодным для жизни. И даже несмотря на то, что Рига и остальная Прибалтика были подчинены России, они всё равно стали играть вспомогательную функцию, основыми воротами в Балтику стал Санкт-Петербург.

- Прекращение набегов крымских татар. В рамках решения этой задачи было организовано несколько походов, в большинстве своём провальных. Только в 1783 году Крымское ханство было присоединено к России, что естественно прекратило всякие набеги его воинов.

- Получение выхода в Азовское и Чёрное моря. Эта задача решалась рядом войн. Увенчались успехом только компании времён Екатерины II 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате Россия получила обширные территории на азовском и черноморском побережье, на котором стала строить флот и портовые города (главный из них – Севастополь).

- Получение контроля над всеми землями Древнерусского государства. Данная задача была идеологическим наследием ещё XV века, потому не всегда была в приоритете. Петру I достаточно оказалось серьёзного влияния на правительство Речи Посполитой (начиная с Немомо сейма 1717 года), но позже внешнеполитическая ситуация потребовала разделов Речи Посполитой в результате которых России отошли все земли Древнерусского государства за исключением Галиции.

- Освобождение православного мира. Задача включало обретение независимости от Османской империи православных земель и захват Константинополя с превращением бывшего Софийского собора из мечети обратно в православных храм. Задача была сформулирована в XVII веке и периодически всплывала в следующем столетии. Например, фельдмаршал Миних, выступая в поход против Крыма, планировал дойти до Константинополя. Но сама серьёзная попытка предпринята в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда эскадра Балтийского флота отправилась в Средиземное море чтобы поднять восстание в Греции (Архипелагская экспедиция). Она выиграла крупнейшее морское сражение войны (в Чесменской бухте), но основных своих целей не достигла.

- Расширение территории за счёт земель нецевилизованных народов на востоке. Экспедиция Витуса Беригна нашла морской путь на восток и открыла Аляску. После этого началось освоение Аляски. Параллельно продолжалось освоение Чукотки и других восточных районов Сибири.
avatar