Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сочинение на тему «Образ Емельяна Пугачёва в произведениях А.С. Пушкина»
Подготовьте сочинение на тему «Образ Емельяна Пугачёва в произведениях А.С. Пушкина».
Категория: История | Добавил: Тамми (30.01.2018)
Просмотров: 66 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Александр Сергеевич Пушкин живо интересовался великим восстанием времён Екатерины II. Он сам ездил на бывший Яик и собирал сведения, причём изучал как архивные документы, так и воспоминания очевидцев. В основном образ Емельяна Пугачёва раскрыт автором в двух произведениях – историческом сочинении «История Пугачёвского бунта» и романе «Капитанская дочка».

В «Истории Пугачёвского бунта» историческая правда раскрыта во всей своей неприглядности. Там фигурируют и массовые расправы над дворянами, и сапоги, которые повстанцы натирали салом, вырезанным из тел офицеров. Пугачёв руководит всеми этими бесчинствами, но его собственная личность прослеживается слабо. Это и не удивительно – даже при современном состоянии исторической науке проще изучать восстание в целом, нежели личность его руководителя – про него сохранилось слишком мало сведений.

В «Капитанской дочке» поэт взглянул на самозванца как на человека, но при этом не стеснялся в дополнении его образа. Пугачёв показан вполне разумным, даже хитрым мужиком. Когда Гринёв встречает его в степи, он даже вызывает симпатию. И даже в разгар восстания его лидеру не чужды человечность и чувство благодарности. Пугачёва подхватывают обстоятельства и он действует больше по их требованиям, чем по своему желанию.

Примечателен тайный приезд Гринёва из Оренбурга в ставку Пугачёва. Самозванец печален. Он не только обеспокоен ходом восстания, но и понимает, что он разбудил силу больше себя и теперь подхвачен её течением. Лжепётр не радуется творимым его именем зверствам, но и не пытается им противостоять.

Александр Сергеевич Пушкин, скорее всего, сам не знал, кем считать Пугачёва. В историческом сочинении он показал бессмысленность и беспощадность его выступления, но это ничего не говорило о личности его лидера. В романе он создал его образ скорее исходя из потребностей публики, потому что в то время образ кровавого убийцы вызвал бы скорее омерзение и оттолкнул бы читателей.
avatar