Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сообщения о российских монархах эпохи дворцовых переворотов
Подготовьте сообщения о российских монархах эпохи дворцовых переворотов.
Категория: История | Добавил: withay (30.01.2018)
Просмотров: 124 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Анну Леопольдовну часто забывают в череде правителей России эпохи дворцовых переворотов – слишком коротко было её правление. Между тем её история довольна интересна.

Её рождение – результат политики Петра I, который налаживал брачные союзы с европейскими монархами, правда, малозначительными. Елизавета Катарина Кристина (так будущую регентшу изначально назвали) родилась в 1718 году от союза Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского (представителя изначально ободритской, тоесть западнославянской, но к тому времени давно онемеченной династии) и Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I – дочери его брата).

Несмотря на своё происхождение, девочка не была немецкой принцессой ни формально, ни фактически. Её отец потерял престол, потому не мог завещать его дочери. С четырёх лет она жила в России, куда в 1722 году бежала её мать, потому и по воспитанию была русской. Правда, протестантизм официально сменила на православие лишь в 15 лет – при крещении получила имя Анны Леопольдовны.

Анна Иоанновна взошла на престол в 37 лет – в XVIII веке женщина в таком возрасте уже не могла рассчитывать на наследников. Между тем престол она хотела оставить за потомками своего отца Иоанна V, а не Петра I. В таком случае иного выбора кроме племянницы у Анны Иоанновны не было. Однако императрица не решилась завещать корону России немецкой принцессе. Вместо этого она выдала Анну Леопольдовну (по свидетельству современников – против её воли) за герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского Антона Ульриха, который специально для этого приехал в России и служил два года до свадьбы в российской армии. Престол в 1740 году достался трёхмесячному сыну Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Иоанну VI.

По русскому обычаю (на примере той же Елены Глинской) регентшей должна была стать мать императора. Но вместо этого власть досталась фавориту Анны Иоанновны Эрнсту Иоганну Бирону. Как свидетельствуют материалы тайной канцелярии именно это, а не «засилье немцев» возмутило гвардию (возглавил их в итоге другой немец на русской службе – Буркхарт Христофор фон Миних). Бирон получил власть в октябре, а в ноябре в результате нового дворцового переворота уже был арестован и сослан, а Анна Леопольдовна стала полноправной правительницей Российской империи при малолетнем сыне. Интересно то, что её муж на власть никогда не претендовал и удовольствовался при своей жене должностью генерелиссимуса (главы армии).

Регентство Анны Леопольдовны продолжалось чуть более года в 1740-1741 годах. За это время никаких серьёзных изменений во внутренне политике не произошло. На международной арене Россия провела важные переговоры с Персией и Османской империей, начала войну со Швецией, чуть не была втянута в войну между Пруссией и Австрией. Но всё это было заслугой скорее не регентши, а отвечавшего за внешнюю политику выходца из Вестфалии Андрея Ивановича Остермана.

Анна Леопольдовна воспринимала Россию как новое огромное имение, с которого можно получать доходы и совсем немного заниматься делами, оказывая милости живущим там людям. Большую часть правления регентша занималась переустройством своих комнат, гардероба и т. д. (на что уходили немалые суммы). При дворе постоянно устраивались праздники. Вполне духе глав государств XVIII века у правительницы было и доверенное лицо (фрейлина Юлиана Менгден) и фаворит (саксонский посланник Мориц Карл Линар).

Также регентша рассматривала прощения подданных и обычно милостиво всё разрешала и даровала. Однако это не создавало ей репутацию доброй правительницы, а скорее плодила недовольных, потому что получалось, что часть просителей получало милости фактически ни за что – это обижало более заслуженных людей, чьи голоса не доходили до августейшей особы.

Новый дворцовый переворот грянул неожиданно. Впервые правительницу свергли рядовые и нижшие офицеры гвардии (аналогичные современным срашинам и сержантам). Офицеры более выского ранга, судя по немногочисленным сохранившимся документам, не участвовали не только в самой развязке заговора, но и в подготовке его. Подготовка держалась в большом секрете, и даже французский посол Жак-Иоахим Тротти маркиз де ла Шетарди, дававший деньги на затею Елизаветы, не мог сообщить своему правительству ничего определённого и сомневался уже, не зря ли он тратит столь значительные суммы. Анне Леопольдовне доносили о планах Елизаветы Петровны по её свержению, она инициировала расследования, но те также ничего не давали.

Жизнь Анна Леопольдовна закончила в заключении в далёких Холмогорах в 1746 году 27 лет от роду. До конца жизни её периодически беспокоили допросами, потому что новая императрица интересовалась, куда делась то или иное украшение бывшей регентши. Император Иоанн VI погиб при попытке его освободить и возвести на перстол.
avatar