Главная » Вопросы » Школа » История

Напишите эссе «Приёмы Петра были совершенно большевистские» (Н. Бердяев)
Напишите эссе «Приёмы Петра были совершенно большевистские» (Н. Бердяев); «Европа нужна нам ещё на несколько десятков лет, а там мы можем повернуться к ней спиной» (Пётр I).
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (30.01.2018)
Просмотров: 644 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Приёмы Петра были совершенно большевистские

Реформы Петра Великого пустили Россию абсолютно по новому для неё пути развития. Некоторые это осуждают, некоторые – восхваляют, но сам масштаб реформ никто не оспаривает. Однако сторонники первого императора часто не вспоминают о методах, которыми он действовал.

Крупный философ и публицист начал ХХ века Николай Александрович Бердяев написал: «Приёмы Петра были совершенно большевистские». Стоит разобраться в этом высказывании, понять его правдивость или ложность, а заоодно снова вспомнить методы, которыми великий реформатор «уздой железной Россию поднял на дыбы» (как писал уже Александр Сергеевич Пушкин).

Преобразования в России довольно часто проводятся из-под палки. На рубеже XVII-XVIII веков людей не убеждали брить бороды и покупать одежду европейского покроя, вместо этого царь приказал наказывать тех, кто этого не делает. Примерно то же было во время революции начала ХХ века. Большевики говорили, перефразируя Евангелие «кто не с нами тот против нас» и действовали соответствующим образом. С определённого момента они не убеждали в своей правоте, а наказывали тех, кто эту правоту не признавал.

Масштабные планы Петра I требовали людских и иных ресурсов. Потому он до предела поднял налоги и сгонял людей на принудительные работы. Санкт-Петербург был построен фактически на костях, столько людей погибло при его возведении. Большевики также широко применяли принудительный труд (в лагерях). И хотя наибольших масштабов это явление достигло в правление Сталина, началось оно во время Гражданской войны – тогда за колючую проволоку отправлялись бывшие представители эксплуататорских классов. Большевики также довели страну почти до предела трудовой повинностью и, главное, продарзвёрсткой.

Таким образом, Бердяев был прав, что и не удивительно – ведь хорошо знал и историю, и методы большевиков, которые пришли к власти при жизни философа.
avatar