Главная » Вопросы » Школа » История

По каким принципам комплектовалась и из каких родов войск состояла русская армия во второй половине XVII в.?
По каким принципам комплектовалась и из каких родов войск состояла русская армия во второй половине XVII в.?
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (30.01.2018)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
В русской армии XVII были и артиллерия разных видов, и кавалерия, и пехота, и даже драгуны (которые воевали в основном в пешем строю, но передвигались – в конном). Не существовало лишь военно-морского флота, хотя речной был (он использован, например, Петром I во время II Азовского похода, то есть до его военных реформ).

Принципы набора были разными и зависели от вида, а не рода войск.

Дворянская конница формировалась из владельцев имений по принципу ополчения – в случае необходимости, хотя дворяне были профессиональными ратниками и учились воевать с дества.

Стрелецкие полки были пехотными. Они состояли также из профессиональных ратников которые, однако, выступали на войну только в случае необходимости, а в промежутках совмещали службу с заботой о собственном хозяйстве. Они набирались изначально из добровольцев, но вскоре для большинства служба стала наследственной.

Полки нового строя набирались из иностранных наёмников и русских податных сословий, но во втором случае всё равно обучались по европейскому образцу часто европейскими офицерами. Они послужили основой для регулярной армии Петра Великого.

Казаки были отдельным сословием, которое пополнялось за счёт добровольцев (часто сбежавших преступников или крепостных крестьян). Они жили на границе, охраняли её и совершали собственные набеги на соседей, но участвовали также и в царских походах.

Таким образом, армия России (впрочем, как и Речи Посполитой, да и европейских государств до «военной революции») отличалась большой пестротой различных воинских формирований, который отличались и по принципу набора, и по вооружению, и по степени обученности.
avatar