Главная » Вопросы » Школа » История

Напишите эссе на тему «Смута – столкновение различных противоречий»
Напишите аргументированное эссе на тему «Смута – столкновение различных противоречий».
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (30.01.2018)
Просмотров: 164 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Гражданская война – это всегда клубок противоречий, даже если она проходит между двумя партиями. А Смута была войной между многими партиями, особенно на завершающем этапе, когда кроме двух одновременно действовавших Лжедмитриев (III и IV) войска набирали многие другие претенденты, называвшие себя именами вообще никогда не существовавших родственников последних царей.

Правление Ивана Грозного стало настоящим бедствием для бояр. Многие из них были казнены, сословие в целом было серьёзно ослаблено, ослабло их влияние на управление страной. Бояре хотели вернуть утраченные позиции, то есть было противоречие между ними и царской властью.

При этом боярство было не однородным. Оставались ещё древние роды, но при этом боярами были и выдвиженцы Ивана Грозного, например, времён той же опричнины. Ненависть к Борису Годунову (как раз одному из таких выдвиженцев) показывает глубину и этого противоречия. Кроме того, борьба за лидерство между боярскими родами, даже не древними и новыми, а между любыми боярскими родами была неистребима. Она проявилась и в годы малолетства Ивана IV, и во время Смуты, да и, пожалуй, во все времена с того периода, когда источники излагают события настолько подробно, чтобы её проследить, до ликвидации боярсва Петром I – приравнения к нему дворянства.

Правление Ивана Грозного – время постоянно возраставших налогов. И оставленный этим царём экономический кризис не позволял их снижать вплоть до Смуты. Простые люди бедствовали из-за этого, а ведь кризис даже без учёта налогов бил больнее всего именно по ним. Потому посадские люди были активными участниками многих армий во время Смуты. Активно искали правды и крестьяне. Противоречие между ними привилегированными сословиями было вызвано не только налогами и поборами, но и усилившимся крепостным гнётом.

Таким образом, Смута была соткана из борьбы противоречий. Но в итоге над всеми ними возобладало одно – между православными и иноверцами. Это противоречие культивировалось официальной идеологией задолго до Смуты, в отличии от всех остальных, которые оставались скрытыми; потому именно оно в итоге оказалось самым сильным.
avatar