Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте Бориса Годунова как личность и как государственного деятеля
Охарактеризуйте Бориса Годунова как личность и как государственного деятеля.
Категория: История | Добавил: buzz (30.01.2018)
Просмотров: 163 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
30.01.2018 оставил(а) комментарий:
Борич Фёдорович Годунов родился в 1552 году, умер – в 1605 (возможно от апоплексического удара, а возможно был отравлен в ходе боярского заговора).

Он происходил из младшей ветви боярского рода, настолько обедневшей, что его отец хоть и имел небошую вотчину, но основной доход получал с имений как дворянин. Именно такие люди выдвигались в годы опричнины – потомки знатных предков, из-за системы местничества лишённые всяких перспектив в земщине. Борис выдвинулся быстро. В 1571 году он женился на Марии – дочери видного опричника Малюты Скуратова. В этом же году он был дружкой на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной (дальней родственице Скуратова). Постепенно стали укрепляться и позиции самого Бориса, что выразилось в браке его сестры Ирины с сыном царя Фёдором.

После смерти Ивана Грозного Борис Годунов, к тому времени уже боярин ещё больше возвысился как брат царицы. Большинство исследователей считает, что он стал фактическим правителем при слабовольном царе. Немногие другие утверждают, что Фёдор не был таким уж глупым царём и правил сам. Но всё равно Годунов играл при нём видную роль. Возможно, именно ближайший вельможа виновен в смерти царевича Дмитрия, потому что именно благодаря ней он после смерти Фёдора был избран царём. Правление не заладилось, люди сомневались в истинности избранного царя, а голод 1601-1603 их только усилил. Появление Лжедмитрия для многих решило проблему. Борьбы с новым претендентом Борис не одолел. Он умер в разгар наступления мятежников на столицу: его смерть так же слишком своевременна для определённых политических сил, чтобы быть случайной.

Борис Годунов был довольно способным, но при этом хитрым человеком – именно такие выдвигались во время опричнины. Однако говорить о политическом курсе этого человека сложно, потому что самостоятельное его правление длилось слишком мало по меркам того времени (это по современным меркам почти два президентских срока у власти – достаточный срок). А относительно времени правления Фёдора Иоанновича нет полной уверенности, что Борис Годунов был фактическим правителем и именно ему стоит приписывать все решения и заслуги.
avatar