Главная » Вопросы » Школа » История

Подведите общие итоги внешней политики России XVI в.
Подведите общие итоги внешней политики России XVI в. Отметьте её успехи и неудачи, назовите причины.
Категория: История | Добавил: Oleg74 (29.01.2018)
Просмотров: 213 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
В целом внешняя политика России в XVI была успешной, но имела существенные неудачи.

Значительных успехов она добилась на восточной границе, присоединив Казанское и Астраханское ханства. Теперь весь торговый путь по Волге оказался в руках Москвы. Присоединение Сибирского ханства открыло дорогу для дальнейшего расширения территории государства без значительных усилий – за счёт освоения земель слаборазвитых народов. Оно же принесло большие богатства в виде пушнины из сибирских лесов.

Однако на этом направлении была и значительная неудача. Крымское ханство оставалось сильным противником, что и продемонстрировал свои походом 1571 года Девлет-Гире. Избранная рада предлагала покончить с этой угрозой, но вместо этого царь предпочёл расправиться со своими советниками и развязать Ливонскую войну.

Определённым успехом также было налаживание торговли с Англией. Она приносила определённую прибыль. Однако из-за того, что английским кораблям приходилось огибать всю Скандинавию и через заполненное льдами море идти в Архангельск объёмы этой торговли не были такими значительными, какими могли быть. Во многом поэтому Россия стремилась получить выход к Балтийском морю. Уменьшало прибыли русских торговцев и казны то, что между странами плавали только английские суда. Несмотря на то, что в Архангельске существовали свои поморские кораблестроительные традиции, русские корабли не совершали ответных экспедиций.

Ливонская война в результате обернулась неудачей, только упорная оборона Пскова спасла Россию от настоящей катастрофы. Россия лишилась всех захваченных в ходе войны земель, а также даже того выхода к Балтийскому морю через Неву, которым располагала, пусть даже бесполезного, потому что болотистая местность не давал поставить там морской порт.

Крупной неудачей стала также Люблинская уния 1569 года. Россия не просто допустила объединение Великого княжества Литовского с Польским королевством, но сама его спровоцировала. В результате она получила соседа такого же враждебного, как Великого княжество Литовскогое, но гораздо более сильного. Это наглядно продемонстрирует уже Смута.

В правление Ивана Грозного для внешнеполитических успехов как никогда оказались важны внутренняя стабильность и дипломатия. Военная реформа середины века значительно усилила армию. Когда в начале правления страна укреплялась за счёт разумного правления Избранной рады, когда приходилось сражаться только с одним противником, русские ратники одерживали победы. При этом они выполняли задачи, с которыми их предшественники не могли справиться десятилетиями (такой задачей было взятие Казани). Но когда России пришлось в ходе Ливонской войны воевать одновременно с несколькими противниками, а страна к тому же была ослаблена опричиной, дело закончилось неудачей и чуть не вылилось в катастрофу.
avatar