Главная » Вопросы » Школа » История

В чём суть научных дискуссий по проблеме опричнины?
В чём суть научных дискуссий по проблеме опричнины?
Категория: История | Добавил: AnnStar (29.01.2018)
Просмотров: 136 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
Долгое время опричнина считалась проявлением подозрительности Ивана Грозного, его паранойи и мании преследования. Порой указывали на неё как на средство становления полностью самодержавной царской власти. Но в любом случае она считалась лишь средством, с помощью которого царь расправлялся с неугодными людьми в обход всех законов. Многие исследователи и сегодня продолжают придерживаться такой позиции.

Но с конца 1990-х годов развивается другой подход к проблеме. Значительной вехой в выработке этого подхода стала статья Андрея Львовича Юрганова «Опричинина и страшный суд», опубликованная в 1997 году в третьем номере «Отечественной истории». Согласно ней как раз в то время Россия в очередной раз ожидала Второго пришествия и Страшного суда. Это было логично, потому что весь мир оказался неправославным (то есть царством Антихриста), что было верным признаком. Существовали и некие нумерологические вычисления, на которые опирались учёные мужи того времени.

Перед приходом в этот мир Христа единственное оставшееся верным ему государство нужно было вичистить от всего, противного слову Божьему, от всей скверны, включая измену. Именно для этого, а не для личной прихоти царя создавалась опричинина. По этой версии Ивана Грозного беспокоили не заговоры. В борьбе с заговорами нужны были следствия и казни, но незачем было разделять надвое страну. Правитель боялся, что Спаситель увидит вверенную ему страну в ненадлежащем виде. Поскольку жизнь в Александровской слободе была похожа на общежитский монастырь во главе с царём как с игуменом – опричнина делала святое дело. Потому и проходил террор по всей стране – её нужно было очистить от скверны целиком.

На данную тему спор ещё не завершён. Но позиция относительно подготовки ко Второму пришествию выглядит более современной. Она работает с мировоззрением людей, опираясь на понятия того времени, а не на позднейшие концепции, якобы объясняющие весь исторический процесс.
avatar