Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Раскройте роль личности Ивана Грозного в истории России
Раскройте роль личности Ивана Грозного в истории России.
Категория: История | Добавил: spring (29.01.2018)
Просмотров: 60 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
Жизнь Ивана Грозного пришлась на 1530-1584 годы. Формально править он начал с трёх лет, хотя фактически взял власть в руки только с 1547 года. Он был старшим сыном предыдущего великого князя, то есть законным наследником престола, потому единственным препятствием на пути к власти было его малолетство.

Молодой правитель начал свою деятельность довольно успешно. Он венчался на царство, чем поднял авторитет московского правителя на новую высоту, провёл вместе с Избранной радой ряд реформ (в частности, впервые собрал Земский собор), одержал ряд значительных побед (включая захват Казани и Астрахани).

Но продолжение царствования оказалось совсем иным. Правитель порвал с Избранной радой, расправился с большинством её членов. Он резко переменил вектор внешней политики. Дальнейшие походы на восток и юг могли были привести к уничтожению Крымского ханства и гораздо более раннему присоединению Сибири. Но вместо этого усилия Ивана Грозного оказались направлены на получение выхода к Балтийскому морю, что привело к затяжной, трудной и в итоге неудачной Ливонской войне.

Во внутренней политике это правление больше всего запомнилось современникам опричниной. Благодаря ней царь смог расправляться с неугодными ему людьми без суда и следствия. Такое же право получили по умолчанию и лидеры опричнины. В результате разгромлены были крупнейшие княжеские и боярские роды, что усилило царскую власть. Но вместе с этими виднейшими вельможами погибли и многие сотни и даже тысячи других людей, вместе с княжескими и боярскими родами оказалась разгромлена и экономика страны.

Для Ивана Грозного характерна мнительность, развившаяся позже в манию преследования. Он всюду видел заговоры и постоянно наказывал тех, кого считал виновными в стремлении занять престол. Эта теденция началась после смерти его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой: царь был уверен, что её отравили. В ХХ веке анализ останков показал, что Анастасия, скорее всего, действительно была отравлена, потому подозрения царя не были полностью беспочвенными; однако это не означает, что он действительно до конца жизни был окружён заговорщиками, как сам считал.

Именно из-за подозрительности царя, приведшей и к опричнине, и к репрессиям после опричнины, а также из-за неудачной Ливонской войны правлением Ивана Грозного, начавшееся с успехов и реформ, в итоге оказалось катастрофой для России. Кроме всего прочего царь сам заложил основу будущей гораздо более страшной для страны Смуты, собственными руками убив старшего сына и этим заложив основу династического кризиса.
avatar