Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие социальные группы поддерживали объединительную политику московских князей?
Какие социальные группы поддерживали объединительную политику московских князей? В чём заключалось различие их интересов?

(Образование единого Российского государства на рубеже XV–XVI вв.)
Категория: История | Добавил: buzz (29.01.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
Объединительную политику поддерживали, прежде всего, дворяне. Большую часть богатств бояр составляли доходы с их вотчин. У дворян были поместья, но доход они приносили не такой большой, гораздо значительнее обогащала военная добыча. А объединение чаще всего проходило через завоевание.

Кроме того, увеличение территории Российского государства усиливало власть великого князя, а именно великий князь усиливал дворянство в противовес боярам.

Поддерживали объединение и купцы: огромное единое государство позволяло вести более безопасную торговлю внутри его границ. Конечно, имеются в виду московские купцы, которые захватывали всё новые рынки. Те же новгородские торговцы не были рады объединению, потому что до него они составляли основную силу в вече, а московский государь уничтожил вече, то есть отнял у бывших его лидеров всю политическую силу.

Однако при этом интересы купцов и дворян не совпадали, потому что первые больше всего обогащались в мирное время, а вторые – в военное.
avatar