Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Подготовьте сообщение «Печальник земли Русской»
Подготовьте сообщение «Печальник земли Русской» (о жизни и деятельности Сергия Радонежского).
Категория: История | Добавил: Pilat (29.01.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
О земном пути Сергия Радонежского мы знаем в основном из его жития. Нужно учитывать, что жития создавались скорее как пример пример праведной жизни, нежели как достоверное изложение событий чье-то жизни. Но лучшим источником мы не располагаем.

Варфоломей родился в состоятельной семье где-то в Ростовском княжестве. Согласно житию он встретил в детстве некоего старца, который дал ему просфору и обещал многие знания. Именно эта встреча убедила подростка посвятить свою жизнь служению Господу. Тем временем частые набеги ордынцев и их поборы разоряли Ростовское княжество. В конце концов, именно это вынудило семью Варфоломея переселиться в Радонеж.

Молодой человек всё больше склонялся к аскезе. Вместе со старшим братом он ушёл, как говорит житие, в пустыню – в глухие леса. Но его брат не выдержал уединённой и тяжёлой жизни и ушёл в один из московских монастырей.

Варфоломей же официально принял монашеский постриг под именем Сергий. Он стал зваться Сергием Радонежским, потому что в «пустыню» пришёл именно из этого, не родного для себя, однако, города. Он утверждал, что спастись можно спасением от суеты мира в глуши, аскезой и трудом в этой глуши. Он прямо в лесу построил себе жилище и стал вести хозяйство.

У такого подхода к праведной жизни со временем стали находиться сторонники. К Сергию стали приходить ученики и селиться рядом. Так со временем образовалась целая обитель, которая позже стала Троице-Сергиевой лаврой. При этом её первому игумену приписывают не только жизнь без излишеств в праведных трудах, но настоящие чудеса. Слава о подвижнике распространилась далеко.

Возможно, именно благодаря этой славе на Сергия обратил внимания митрополит Алексей. Но скорее здесь видна роль старшего брата Сергия, который бежал из «пустыни» в один из московских монастырей. Со временем он стал другом митрополита. Алексей поручил Сергию распространять по монастырям общежитский устав. Благодаря этой своей работе Радонежский получил ещё большую известность в православном мире.

Но самое главное, за что Сергия Радонежского помнят и сегодня – в 1380 году именно он благославлял Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем.

Скончался старец в Троице-Сергеевой лавре в 1392 году.

Таким образом, Сергий Радонежский прожил жизнь, посвящённую служению Господу, которое начал в молодости.
avatar