Главная » Вопросы » Школа » История

Проследите основные этапы борьбы Москвы и Твери за лидерство в Северо-Восточной Руси

Проследите основные этапы борьбы Москвы и Твери за лидерство в Северо-Восточной Руси. Докажите, что московские и тверские князья были типичными представителями своей эпохи.
Категория: История | Добавил: Тамми (29.01.2018)
Просмотров: 161 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
На первом этапе эти княжества соперничали на равных. Они использовали как прямые конфликты, так и посредничество монголов. На этом этапе, например, Дмитрий Тверской убил Юрия Московского в Орде в 1325 году, но через год погиб в этой же Орде.

На втором этапе Москва стала одерживать верх. Тверь сильно подкосило нашествие в ответ на антимонгольское восстание 1327 года. Важно отметить, что подавлением восстание руководил именно московский князь, которому в помощь дали 50 тысяч ордынских всадников. Сыграла на руку Москве и гибель в тверском плену Кончаки – жены московского князя Юрия Даниловича и сестры золотоордынского хана Узбека. Её смерть оказалась настолько выгодна Москве, что впору заподозрить, что Кончака умерла не случайно, хотя подтверждений этому в источниках нет.

На третьем этапе Москва фактически закрепила за собой ярлык на великое княжение. Помогло этому и ослабление самой Золотой Орды в ходе Великой замятни.

Таким образом, обе стороны в этой борьбе оставались в рамках средств борьбы своего времени. Они активно использовали монголов: как ханский суд, так и нашествия.
avatar