Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Чем отличались взгляды на отношения с Ордой Даниила Галицкого и Александра Невского?
Чем отличались взгляды на отношения с Ордой Даниила Галицкого и Александра Невского? Охарактеризуйте политику Александра Невского в отношении Орды и Ордена. Можно ли однозначно оценить действия князя?
Категория: История | Добавил: withay (29.01.2018)
Просмотров: 49 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
29.01.2018 оставил(а) комментарий:
Политика Даниила Романовича Галицкого по отношению к монголам было двойственной. С одной стороны, он воевал против них, например, в 1254-1255 годах он отнял у завоевателей Понизье и Киевскую землю (правда самого Киева не взял). С другой – он нередко служил монголам, например, в 1258 и 1259 годах послал войско в совместный с монголами поход против Великого княжества Литовского. Для того, чтобы этот союз состоялся, Даниилу Романовичу пришлось даже срыть укрепления нескольких городов.

Позиция Александра Невского была менее противоречивой: он всегда сотрудничал с монголами, никогда не выступал против них. За князь получал свои выгоды, например, ярлык на великое княжение. А также благодаря такой позиции ему не приходилось самому воевать против того же Даннила Галицкого, ведь, например захваченные Даниилом земли Киевского княжества согласно ярлыку принадлежали Александру. Такую позицию героя Невской битвы можно однозначно оценить как реальную политику – действия в собственных интересах и интересах своего княжества. В этой позиции нет никаких противоречий. Для того, чтобы это увидеть, нужно просто перестать считать, что сотрудничество с монголами – это однозначно плохо, а сопротивлением им – однозначно хорошо; не стоит ставить в один ряд монгольское господство и фашистскую оккупацию в ходе Великой отечественной войны.
avatar