Главная » Вопросы » Школа » История

В чём состоит своеобразие исторического развития кочевых народов Центральной Азии?
В чём состоит своеобразие исторического развития и образа жизни кочевых народов Центральной Азии?
Категория: История | Добавил: Тамми (28.01.2018)
Просмотров: 112 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Кочевой образ жизни сам по себе предполагает набеги. Главное богатство кочевников – это скот. В отличие от имущества земледельца скот легче украсть, потому что его не надо нести на себе – животные своими ногами придут, куда надо. Потому племена издревле совершали набеги друг на друга.

При этом кочевой образ жизни предполагает и набеги на земледельцев, потому что кочевники не могут произвести всё, что им нужно для жизни. Недостающее можно было бы выменивать, но ведь гораздо лучше нужное отбить, тем более что испокон веков земледельцы сражались всё больше в пехотном строю, а скотоводы – в конном, потому последние могли просто убежать от погони.

Таким образом, сам образ жизни делал из скотоводов воинов. А постоянные походы оттачивали их умение взаимодействовать друг с другом, боевую тактику. Сражаться умели все мужчины их племён, но временем среди них стали выделяться профессиональные воины – у монголов они назывались нукеры.

Однако тот же кочевой образ жизни делал непрочной любую созданную из таких племён империю. Яркий пример такой непрочности – Тюркский каганат, просуществовавший недолго. В кочевых империях каждое племя может просто откочевать из-под власти правителя, а если последний применит силу, то его войско никогда не будет больше, чем у мятежных племён, в которых каждый мужчина умел сражаться. Прочными оказывались только те империи, которые включали в себя оседлые народы, желательно – крупные города. Потому именно на земли с крупными городами (Китай) пошёл Чингисхан после объединения степных племён.
avatar