Главная » Вопросы » Школа » История

В чём различия подсечно-огневой, переложной и двупольной систем земледелия?
В чём различия подсечно-огневой, переложной и двупольной систем земледелия?
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (28.01.2018)
Просмотров: 58 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
При подсечно-огневом земледелии на участке вырубали лес, сжигали большую его часть, сжигали и выкорчёвывали пни. После этого до пяти лет пепел обеспечивал плодородие земли. Её можно было даже не очень глубоко пахать деревянной сохой. После нескольких лет участок забрасывали, вырубали и выжигали новый.

При переложном земледелии участок тоже меняли, но через два-три десятка лет. Его использовали в степных районах, где земля была плодороднее, чем в лесной зоне, и деревья не мешали вспашке. Все эти годы так же засаживали каждый год одно и то же поле.

В отличии от предыдущих двух систем, при двуполье хозяйство постоянно оставалось на одном месте, при этом место под посевы меняли каждый год. Делили поле на две части, одну из которых засевали, а другую использовали под пастбище. На следующий год их меняли местами. Такая система требовала более глубокой вспашки, для чего требовался плуг с железным лемехом. Кроме того, она лучше работает, когда на поле вносятся удобрения.

Таким образом, эти системы отличаются и длительностью использования участка и вопросом, на одном ли месте каждый год вырастает урожай, и инструментами, которые должны использоваться для обработки. Во всех этих вопросах двуполье было самой прогрессивной системой и гораздо больше отличалось и от переложного, и от подсечно-огневого земледелия, чем они друг от друга.
avatar