Главная » Вопросы » Школа » История

В исторической литературе до сих пор «расследуется» дело об убийстве Бориса и Глеба
В исторической литературе до сих пор «расследуется» дело об убийстве Бориса и Глеба. Соберите и обобщите данные современной исторической науки по этой проблеме. Используйте интернет-ресурсы.
Категория: История | Добавил: Tester (28.01.2018)
Просмотров: 102 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
По основной версии Владимир Святой хотел завещать престол своего сыну Борису. Когда Владимир умер, Борис возвращался из похода во главе войска. Другие сыновья Владимира признали власть Глеба, но этого не сделал Святополк. Он был только приёмным сыном Владимира, настоящим его отцом был старший сын Владимира Ярополк – Владимир захватил жену Ярополка и овладел ею, когда она уже была беременна. Возможно, в силу этих обстоятельств Святополк не признал завещание Владимира. Он подослал в лагерь Бориса убийц, которые убили его брата спящим. После этого Святополк подослал убийц и к Глебу, который был наиболее дружен с Борисом. Глеба убили, когда он молился.

Эту версию мы знаем из «Сказания о Борисе и Глебе», которое было написано в конце правления Ярослава Мудрого, то есть когда ещё были живы очевидцы тех событий. Другие русские источники опираются на это сказание. Однако об этих же событиях рассказывает также один из скандинавских источников – «Сага об Эймунде» – части «Книги с Плоского острова». Она была записана предположительно в 1387-1394 годах, то есть более чем через 350 лет после описанных событий и далеко от Киева. Но именно поэтому у автора не было необходимости искажать события в угоду правителей, которая могла быть у автора «Сказания о Борисе и Глебе». В саге Эймунд Хрингссон нанимается на службу к Ярицлеву (Jarizleifr) – Ярославу и участвует с борьбе этого Ярицлейва с братьями.

Именно исследователь «Саги об Эймунде» и её переводчик на русский язык высказал в 1834 году альтернативную версию событий. По версии Осипа Сенковского Бориса убивают скандинавские наёмники по приказу не Святополка, а Ярослава. Придя к власти Ярослав, чтобы скрыть своё преступление, обвинил во всём Святополка, да ещё и удвоил его вину за счёт Глеба. То есть «Сказание о Борисе и Глебе» было частью этой идеологической конструкции.

Данный спор продолжается до сих пор. Среди современных его участников наиболее видные – Игорь Николаевич Данилевский (сторонник виновности Ярослава) и Михаил Александрович Михеев (сторонник виновности Святополка). Но в отсутствии новых источников решить сложно надеется надеется на то, что эта дискуссия приведёт к единому общепризнанному выводу.
avatar