Главная » Вопросы » Школа » История

В чём сущность вотчинного принципа наследования?
В чём сущность вотчинного принципа наследования? Выявите положительные и отрицательные тенденции процесса становления княжеств-отчин на Руси.
Категория: История | Добавил: Ален_Делон (28.01.2018)
Просмотров: 138 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Изначально в Древнерусском государстве действовала так называемая лествичная система. Все сыновья Ярослава Мудрого получили уделы, тем ценнее, чем старше был сын. После смерти Ярослава его старший сын Изяслав стал великим князем киевским, а остальные сыновья получили новые уделы. После смерти старшего сына престол предполагалось передать его младшему брату, а остальных князей снова «передвинуть» – дать новые уделы на «ранг» выше предыдущих. Престол должен был переходить от брата к брату, а только после смерти самого младшего – старшему из внуков Ярослава Мудрого. При этом при каждой смене великого князя, остальные претенденты на этот титул «передвигались» по уделам, как бы восходили по лестнице к Киеву. Путаницы никакой не было, потому что все знали, кто из них старший, кто младший.

По вотчиному принципу сын наследовал княжество отца. У него уже не было надежды занять великий престол в Киеве, потому не было и стимула поддерживать единство государства, заботиться об общих его интересах. Лествичная система была причиной усобиц, но вотчинная привела к окончательному распаду Древнерусского государства, периода раздробленности. Потому положительные и отрицательные тенденции становления княжеств-отчин – преимущества и недостатки начала раздробленности Древнерусского государства. Они следующие:

положительные стороны:

- удельные центры перестали отсылать часть своих доходов Киеву, потому наблюдается расцвет городов, несмотря на войны между князьями,

- в разных землях стали складываться свои культуры стили – усилилось культурное разнообразие;

отрицательные стороны:

- между князьями постоянно шли войны, в которых разорялись то одни, то другие земли, при этом князьями порой помогали половцы, что усиливало разрушения,

- гибель воинов в таких войнах и невозможность объединить абсолютно всех князей ни в одном походе ослабляло Древнерусское государство в целом перед внешней угрозой.
avatar