Главная » Вопросы » Школа » История

Какой у вас сложился образ Владимира Мономаха как личности и политического деятеля?
Какой у вас сложился образ Владимира Мономаха как личности и политического деятеля?
Категория: История | Добавил: Тамми (28.01.2018)
Просмотров: 60 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Владимир Всеволодович Мономах родился в 1053 году. Начал самостоятельно править Черниговом в 20 лет, а на великокняжеском престоле оказался в 60; умер в 1125 году.

Время жизни этого князя пришлось на разгар усобиц между потомками Ярослава Мудрого. Одновременно на русские земли всё активнее нападал новый сосед из степи – племена половцев. Они были гораздо опаснее прежних печенегов. Однако русские князья неохотно объединяли свои силы против половцев, их больше интересовала борьба друг с другом, они даже порой приглашали половцев как союзников в усобицах.

Владимир Всеволодович был старшим сыном Всеволода Ярославича, внуком Ярослава Мудрого. Всеволод Ярославич умер великим князем в Киеве, потому у Владимира Мономаха был шанс побороться за власть над Древнерусским государством ещё в 1093 году, однако согласно лествичной системе наследования, прав было больше у двоюродного брата Владимира – Святополка Изяславича и Владимир уступил ему престол, а потом много раз помогал в войне против половцев.

Это показывает, что Мономах не стремился стать великим князем. Он не был против того, чтобы оставаться просто одним из удельных князей. Прежде всего, он хотел прекратить усобицы и дать отпор половцам. Для достижения первой цели он многое сделал для организации съездов всех потомков Ярослава Мудрого. Самый известный из этих съездов состоялся в Любече в 1097 году. Для достижения второй цели он предпринял много удачных походов, как самостоятельных так и совместных с другими князьями, иногда объединённые со всеми потомками Ярослава Мудрого. Владимир стал прославленным полководцем, половецкие матери пугали им детей, чтобы те не плакали. Однако усобицы продолжались, потому ещё одним важным направлением деятельности Мономаха стала борьба за собственный престол, прежде всего, с Олегом Святославичем.

Великим князем в Киеве Владимир Всеволодович Мономах стал в 60 лет по приглашению киевского вече. Заняв престол своего отца, он, как казалось тогда многим, наконец добился своих целей. Усобицы в основном прекратились, после смерти Владимира власть перешла его сыну Мстиславу без усобиц. Набеги половцев стали гораздо слабее. Но каждый Рюрикович продолжал владеть своим княжеством, которое давало ему ресурсы для борьбы, а половцы продолжали кочевать по степи. Потому относительно немного времени прошло после смерти Владимира Мономаха, когда Древнерусского государство снова стали раздирать войны между князьями, а половцы ринулись в новые опустошительные набеги, часто по приглашению одного из князей против другого.

Таким образом, Владимир Мономах был мудрым политиком и отличным полководцем. Но при этом он оставался человеком своего времени, потому своих по-настоящему благих целей добивался традиционными для своей среды способами. В результате достигнутый им эффект оказался временным.
avatar