Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою»
«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою», — писал Н.М. Карамзин. Как вы думаете, почему? Изложите свои доводы в форме эссе.
Категория: История | Добавил: V_V (28.01.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Николай Михайлович Карамзин писал свою «Историю государства Российского» в первой половине XIX века. Александр Сергеевич Пушкин назвал его не только первым историком, но и последним летописцем. Карамзин во многом просто собирал воедино сведения летописей. С того времени изучение русской истории продвинулось далеко вперёд. Тем не менее, некоторые оценки Николая Михайловича используются до сих пор.

Цитата «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою» говорит о разной оценке деятельности Ольги. В разных случаях выходили на первый план разные события правления великой княгини и разные её действия. Но при этом сегодня рассматривать их все нужно в комплексе.

Предание говорит, прежде всего, о взятии Ольгой города древлян. Именно этот рассказ носит почти сказочный характер. Сложно себе представить, чтобы птицы с тлеющими трутами полетели в свои гнёзда. Скорее всего, чувствуя тление, они просто носились бы в панике по воздуху. Но важно не это, а неожиданное, действительно хитрое решение, которое предание приписывает великой княгине.

Церковь даёт ей оценку исходя из того, что она первой из Рюриковичей приняла крещение. Это был первый шаг к христианизации всей страны. За принятие православия Владимира церковь объявила не просто святым, а равноапостольным. Потому Ольгу за её первый шаг называют святой.

История не имеет единой оценки, потому что это всегда набор разных мнений многих специалистов. В данном случае от лица истории высказывается один историк – автор книги. Для него важна система установленная Ольгой. Правильный сбор дани с помощью уроков и сбор людей из всей округе на погостах продержались ещё долго после того, как всё это учредила Ольга. Потому её решения и можно назвать мудрым.

Таким образом, хитрою, святой или мудрою Ольгу называют в зависимости от того, какие действия киевской княгини, прежде всего, имеют в виду.
avatar