Главная » Вопросы » Школа » История

Объясните, почему язычество не могло в полной мере способствовать укреплению княжеской власти
Объясните, почему язычество не могло в полной мере способствовать укреплению княжеской власти. Согласны ли вы с мнением, что языческие верования на данном этапе препятствовали развитию страны?
Категория: История | Добавил: Kaif (28.01.2018)
Просмотров: 104 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Во-первых, язычество, насколько мы можем об этом судить, не призывало молиться за князя. В то время как христианство учит, что «всякая власть от Господа».

Во-вторых, среди языческих жрецов не было иерархии. В каждом святилище, у каждого бога в определённой местности был свой жрец, никому не подчинявшийся. В то время как христианские священники подчинялись епископам, те – архиепископам и в конечном счёте над всей церковью Древнерусского государства стоял один киевский митрополит, так же как над всей страной стоял киевский великий князь.

Потому христианская церковь должна была помогать сохранять единство страны. Но это не очень работало. Начиная со Святослава Игоревича (в 972 году) и до того, как великим князем стал Владимир Всеволодович Мономах (в 1113 году) после смерти каждого великого князя начиналась очередная усобица. Потому вряд ли принятие христианство ускорило развитие страны в плане централизации.

С другой стороны, христианство дало огромный толчок развитию культуры. Однако при этом уничтожило языческую культуру, существовавшую до этого.
avatar