Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Укажите на современной карте Европы и Азии природно-климатические зоны, появившиеся...
Укажите на современной карте Европы и Азии природно-климатические зоны, появившиеся в послеледниковый период. Кратко охарактеризуйте их.
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (28.01.2018)
Просмотров: 46 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Отступление ледника не создало новых природно-климатических поясов, но существовавшие переместились.

В Азии появился экваториальный пояс – на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Здесь климат с почти постоянно высокой температурой и высокой влажностью.

Субэкваториальный в Азии – это полуострова Индостан и Индокитай. Здесь чередуются сухой и влажный сезоны, которые зависят от сезонов муссонов. Температура высокая.

Тропики захватывают Азию лишь немного – это южная часть Аравийского полуострова. Тропический климат тёплый и сухой. В этом поясе преобладают пустыни.

Субтропический климат распространён на Иберийском, Апеннинском, Балканском полуостровах, на восточном побережье Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Северной части полуостровов Индостан и Индокитай. В этом климате чередуются привычные нам 4 поры года. Но зимы мягкие, температура редко опускается ниже нуля, снег там порой выпадает, но лишь ненадолго.

Большая часть Европы и Азии входят в зону умеренного климата. Здесь большие колебания температур в течение года, тем больше, чем дальше территория находится от океанов. В понятие среднего климата входит как пояс степей и полупустынь (в Северном Причерноморье и Средней Азии), так и зона лесов (на большей части Сибири и изначально большей части Европы).

Субарктический климат это зона тундры, которая занимает самую северную часть Скандинавского полуострова (Лапландию) и протянулась узкой полосой по северу территории современной России. Здесь холодное лето и продолжительная зима. Из-за этого вода не успевает высыхать и образуется много болот.

Арктический климат захватывает самую северную часть территории современной России. Это зона вечной мерзлоты. Температура даже летом может не подниматься выше нуля, зимой фиксируются рекордно низкие для нашей планеты температуры (хотя в Северном полушарии они чуть выше, чем в Южном).
avatar