Главная » Вопросы » Школа » История

В Органическом сенатус-консульте от 18 мая 1804 г. говорится...
В Органическом сенатус-консульте от 18 мая 1804 г. говорится: «Ст. 1. Управление республикой вверяется императору, который принимает титул императора французов.

Ст. 2. Наполеон Бонапарт, нынешний первый консул республики, является императором французов <...>

Ст. 55. Присяга императора заключается в следующих словах: “Клянусь поддерживать целость территории республики; уважать и заставлять других уважать законы конкордата и свободы культов; уважать и заставлять других уважать равенство в правах, политическую и гражданскую свободу, безвозвратность продажи национальных имуществ; не налагать никаких податей и не взимать никаких сборов, как только в силу закона; поддерживать институт почётного легиона, управлять, имея в виду единственно только интересы, счастье и славу французского народа”».

- Чем можно объяснить тот факт, что Франция в правление Наполеона I продолжала именоваться республикой?

- Какие принципы обязывался отстаивать император в своей присяге?

- Какое влияние оказали на эти принципы идеи Великой французской революции?
Категория: История | Добавил: V_V (27.01.2018)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
27.01.2018 оставил(а) комментарий:
Это можно объяснить тем, что согласно закону власть императору вверяется как первому консулу по воле всего народа, поэтому он именовался императором французов, а не Франции. Т.е. подчеркивалось, что сами французы выбрали его императором.

- Император в своей присяге обязывался отстаивать целостность республики, свободу вероисповедания, политические и гражданские права и свободы, налогообложение лишь в соответствии с законом, править только в интересах и во славу французского народа.

- Идеи французской революции оказали важнейшее влияние на эти принципы, по сути они и были сформулированы во время революции.
avatar