Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Вольтер писал: «Если мы видим прекрасную машину, мы...»
Вольтер писал: «Если мы видим прекрасную машину, мы делаем заключение о разумном и искусном строителе её. Неужели при виде удивительного мира мы будем противиться предположению о творящем художнике? Течение звёзд, обращение Земли около Солнца – всё устроено по глубочайшим математическим законам... Строгий порядок и целесообразность мира есть вместе с тем и само положительное доказательство бытия Бога. Ничто не поколеблет во мне этого убеждения... Настоящая главная причина, почему вера в Бога необходима, заключается, по моему мнению, в том убеждении, что для общего блага необходим Бог, вознаграждающий и наказующий. Без такого Бога мы оставались бы в бедствиях без надежды, в пороке без угрызения совести. Кто признаёт, что вера в Бога удерживает хоть нескольких людей от преступления, тот признаёт, что вера эта должна быть принята всем человечеством... Церковь всегда хотела распространиться и пользоваться всяким возможным оружием, чтобы отнять у нас наше достояние и наши жизни... История церкви – это непрерывная цепь распрей, обмана, притеснений, мошенничества... Религия причиняет только зло... Я считаю, что очень легко искоренить постепенно все суеверия, превратившие нас в скотов. Уже не верят больше в колдунов, не изгоняют бесов... нет ни одного священника, который был бы настолько безумен и глуп, чтобы хвастать, будто он изгоняет их; реликвии святого Франциска стали смешными, а реликвии святого Игнатия, быть может, будут валяться в грязи вместе с самими иезуитами...»

- Существуют ли противоречия во взглядах Вольтера?

- Можно ли назвать его атеистом?
Категория: История | Добавил: withay (26.01.2018)
Просмотров: 92 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
- Да во взглядах Вольтера есть некое противоречие. С одной стороны он рассуждает о Боге как о творце – творящем художнике, а с другой, отмечает важность Бога как основы для морали и совести человека, т.е. рассматривает его как то, что было придумано человеком для утверждения норм морали.

- Я думаю, что Вольтера нельзя назвать атеистом в полном смысле этого слова, он остался верующим человеком, но разочаровался в церкви.
avatar