Главная » Вопросы » Школа » История

Кардинал Ришельё в «Политическом завещании» писал...
Кардинал Ришельё в «Политическом завещании» писал: «Я говорю, что дворянство надо рассматривать как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению... Я без всякого колебания говорю, что те, кто, отстав от доблести предков, уклоняются оттого, чтобы служить короне шпагой и жизнью с постоянством и твёрдостью, коих требуют законы государства, заслуживают быть лишёнными выгод своего происхождения и принуждёнными нести часть бремени народа... Все политики согласны с тем, что, если бы народ слишком благоденствовал, его нельзя было бы удержать в границах его обязанностей... имея меньше знаний, чем другие сословия государства, несравненно лучше воспитанные и более образованные, он едва ли оставался бы верен порядку, который ему предписывает разум и законы... Его следует сравнить с мулом, который, привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы...»

- Какие выгоды дворянство получало благодаря своему происхождению?

- Что, по мнению Ришельё, должно было требовать от дворян государство?

- Каково должно быть положение народа?

- Считаете ли вы справедливой позицию кардинала? Почему?
Категория: История | Добавил: МихалычЪ (26.01.2018)
Просмотров: 100 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Сахават
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
- дворяне не платили налогов и других повинностей, были лучше воспитаны и образованы.

- от дворян государство должно было требовать службы военной и гражданской

- народ, по мнению Ришелье, должен нести повинности (налоги) перед государством, помнить о границах обязанностей, трудиться и не пребывать слишком долго в благоденствии.

- Нет, позиция кардинала Ришелье была не справедливой, т.к. он стремился закрепить неравноправное положение сословий, где меньшинство живет за счет управляемого и бесправного большинства.
avatar