Главная » Вопросы » Школа » История

В «Записках янычара» (XV в.) описывается положение христианского...
В «Записках янычара» (XV в.) описывается положение христианского населения Османской империи: «Порядок и управление в Турецкой земле прежде всего зиждется на том, что султан все замки во всех своих землях, заняв их янычарами или своими воспитанниками, крепко держит в своей руке, никакого замка ни одному из вельмож не отдавая; и тот город, который имеет укрепления и замок в нём, султан, заняв своими людьми, также держит сам. Если когда-либо они (турки. – Авт.) вторгнутся в какую-либо землю и захватят пленных, то султанский писарь идёт вслед за ними, и сколько есть мальчиков, всех их он берёт в янычары и за каждого даёт пять золотых, а их посылают за море. А те юноши, которых он взял в своей земле, называются чилик, и после своей смерти каждый из них может отдать своё состояние кому захочет. Те же, которых он берёт у врагов, называются пенджик, и они после своей смерти ничего не могут завещать, но всё их имущество идёт султану, а если кто выслужится и будет освобождён, то он может оставить (имущество) после своей смерти кому захочет. ...Христиан турки называют гяуры, и султан знает численность всех, кто находится под властью турок, и сколько их в каждой земле. Султану платят дань каждый год с каждой христианской головы 40 аспров, что составляет один золотой; в год султан получает этой дани несколько сот тысяч. А если кто может заработать деньги, тот даёт (султану. – Авт.) ещё один золотой в год, исключая детей и женщин; и всё это, не считая других доходов, которые поступают к нему (султану. – Авт.) в его казну с моря, с земли и с серебряных гор. Христиане же дают своим господам, под которыми они находятся и которых они называют тимарерлер, половину султанской дани и к тому же с десяток голов всякого скота или зерно. Работы же никакой они ни на султана, ни на своего господина не выполняют и не поступают на службу. ...Христиане, которые находятся под властью султана, должны поставить десятки тысяч вьючных животных или коней, провиант, отдавая это своими руками, после чего над ними владычествуют по справедливости, не причиняя им вреда. Под таким-то управлением все живут».

-С какой целью в армию турецкого султана забирали юношей из христианских семей?

- Почему султан считал, что они будут верны ему?

- Каково было положение христианского населения в Османской империи?

- Какие повинности оно несло?
Категория: История | Добавил: buzz (26.01.2018)
Просмотров: 117 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
- Юношей из христианских семей забирали в армию турецкого султана в качестве «налога кровью». Из них создавались отряды янычар – султанской гвардии. Янычары были верны своему господину и выполняли все его приказы

- Султан считал, что они будут верны ему, потому что их с детства воспитывали в духе преданности исламу и верности султану.

- Христиане платили больше налогов, нежели мусульманские подданные султана. Не могли поступать на государственную службу. Османы создавали такие условия, при которых население вынуждено было принимать ислам.

- Христиане не выполняли трудовых повинностей, но должны были поставлять животных, коней и провиант.
avatar