Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

В записках дьякона Флора Лионского говорится...
В записках дьякона Флора Лионского говорится: «Франкская нация блистала в глазах всего мира. Иностранные королевства – греки, варвары и сенат Лациума – посылали к ней посольства. Племя Ромула, сам Рим – мать королевства – были подчинены этой нации: там её глава, сильный поддержкой Христа, получил свою диадему, как апостолический дар... Но теперь, придя в упадок, эта великая держава утратила сразу и свой блеск, и наименование империи; государство, недавно ешё единое, разделено на три части, и никого уже нельзя считать императором; вместо государя – маленькие правители, вместо государства – один только кусочек. Общее благо перестало существовать, всякий занимается своими собственными интересами: думают о чём угодно, одного только Бога забыли. Пастыри Божьи, привыкшие собираться, не могут больше при таком разделе государства устраивать свои синоды, нет больше собрания народного, нет законов, тщетно вздумало бы прибыть посольство туда, где нет двора. Что же сталось с соседними народами на Дунае, на Рейне, на Роне, на Луаре и на По? Все они. издревле объединённые узами согласия, в настоящее время, когда союз порван, будут раздираемы печальными раздорами... В то время как империя разрывается на клочья, люди веселятся и называют миром такой порядок вещей, который не обеспечивает ни одного из благ мира».

- Как оценивал империю Карла Великого Флор Лионский?

- Какое впечатление на него произвёл её распад? К каким последствиям, по мнению средневекового автора, привёл раздел империи?

- Почему некоторые современники автора радовались этому событию?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (26.01.2018)
Просмотров: 38 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
26.01.2018 оставил(а) комментарий:
- По мнению Флора Лионского империя Карла Великого была величайшей и сильнейшей для того времени («блистала для всего мира»), к которой со всех стран съезжались посольства и которая контролировала сам Рим.

- Распад империи привел к многочисленным бедствиям и невзгодам: общее благо перестало существовать, всякий занимается своими собственными интересами, пастыри не могут собираться, нет законов, между народами царит раздор.

- Некоторые современники автора радовались этому событию, потому что они участвовали в распаде империи, стремясь получить власть, могущество, земли и богатства.
avatar