Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

По своему выбору на примере отдельных теоретиков консерватизма, либерализма...
По своему выбору на примере отдельных теоретиков консерватизма, либерализма, социализма и национализма раскройте сущность их идеологии.
Категория: История | Добавил: Люсси (25.01.2018)
Просмотров: 76 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Одним из основателей либерализма по праву считается Джереми Бентам. Он критиковал теорию общественного договора Ж. Ж. Руссо как возбуждающую дух восстания, однако защищал требования реформы английского парламента на основе расширения избирательного права. Отстаивал идею свободной торговли и ничем не стеснённой конкуренции, что, по его мнению, должно обеспечить спокойствие общества, справедливость, равенство. Был сторонником свободы слова, отделения церкви от государства, женского равноправия, права на развод, запрещения рабства, запрещения пыток и телесных наказаний, отмены наказания для гомосексуалистов. Выступал за права животных.

Жан Шарль Леонар де Сисмонди был консерватором в хорошем смысле этого слова, но отнюдь не ретроградом, критикующем всё новое. Он являлся сторонником трудовой теории стоимости, согласно которой стоимость товара определяется затратами труда на его производства. Также, Жан Сисмонди был первым экономистом, который открыл экономические циклы. Он яро отстаивал точку зрения, противоположную господствующей экономической теории, утверждая, что государство обязано оказывать воздействие на экономику. Его основным доводом в пользу государственной интервенции было то, что прежде, чем на рынке установится равновесная цена, населению придётся пройти через страдания, поэтому правительство обязано сгладить переходный период.

Среди представителей утопического социализма для примера можно рассмотреть Пьера Жозефа Прудона, который доказывал, что собственность есть кража, потому что она противоречит справедливости, ведь нельзя найти никакого принципа, на котором бы можно было её обосновать. Он считал, что труд должен быть для всех свободен, а свобода эта состоит в том, что все одинаково должны трудиться для общества. По его мнению, причина бедности заключается в несовершенстве экономического строя, который представляет собой целый ряд противоречий. Примирения всех этих противоречий Прудон хотел достичь путём натурального обмена: взаимность требует, чтобы хозяин давал работнику столько же, сколько работник даёт ему; справедливость требует, чтобы ценность всегда обменивалась на равную ценность, чтобы кредит был взаимный и даровой.

В качестве примера деятеля национализма можно рассмотреть известного идеолога Рисорджименто Джузеппе Мадзини. Он повсюду проповедовал свободу личности и национальное освобождение не только Италии, но и всей Европы. Его кредо было: «Я люблю мою страну, потому что я люблю все страны». Он полагал, что все европейские народы должны жить в равенстве и братстве внутри естественных границ, отведенных им Богом. Мадзини не считал, что национальное единство и независимость должны быть дарованы правителями или достигнуты с помощью дипломатических интриг. Он отвергал также французский «вождизм». По концепции Мадзини, цели национализма и либерализма даны Богом, и, следовательно, их достижение является неотъемлемым правом всех народов. Представление Мадзини о новой Европе предусматривало разрушение монархического правления в Австро-Венгрии, России и Османской империи. Он желал объединения в федерации таких стран, как Германия, Италия и земли от Балтийского до Эгейского и Чёрного морей.
avatar