Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему на территории Центральной Европы феодальная раздробленность не была преодолена?
Почему на территории Центральной Европы феодальная раздробленность не была преодолена? Какую политику проводили германские императоры?
Категория: История | Добавил: Olediva (25.01.2018)
Просмотров: 55 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Раздробленность в Центральной Европе, то есть в Священной Римской империи германской нации не была преодолена потому, что в этом государстве не было достаточно влиятельных заинтересованных в этом сил. В других странах королевская власть опиралась на часть рыцарства и города. Но германское рыцарство зависело от герцогов и других крупных феодалов, от них чаще всего получало земли и поддерживало их, а не императора. Сильнейшие города объединялись в союзы (самый известный пример – Ганзейский), которые проводили самостоятельную политику. То есть города сами могли отстоять свои интересы и не нуждались для этого в сильной центральной власти.

Также усиливала раздробленность и политика императоров. Правителя империи избирали. Часто для того, чтобы быть избранным, претендент вынужден был идти на значительные уступки крупным феодалам, причём не только раздавать им земли, но раз за разом всё больше урезать свою власть. Кульминацией этого процесса стала «Золотая булла» 1356 года, согласно которой центральная власть лишалась почти всех полномочий в пользу влиятельных феодалов. Избирался император согласно этому документу 7 крупнейшими церковными и светскими феодалами – так называемыми курфюрстами.
avatar