Главная » Вопросы » Школа » История

Объясните специфику землевладения и землепользования в Европе в VII-X вв.
Проследите, как формировалась система крупного землевладения в раннефеодальных государствах. Объясните специфику землевладения и землепользования в Европе в VII-X вв.
Категория: История | Добавил: damian (25.01.2018)
Просмотров: 126 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Процесс образование крупных земельных хозяйств происходил по-разному на разных землях. Там, где римское влияние было сильным (то есть успешно прошла романизация) земля уже в основном была разделена между крупными поместьями, которые лишь меняли хозяев; хотя часто не происходило и этого: варварским королям нужны были опытные администраторы из числа римской знати.

По-другому происходил этот данный процесс на не романизированных или слабо романизированных землях. Под ними понимаются территории, не входившие в состав Римской империи, или те, на которых не прижились римские традиции, активно шёл процесс варваризации в последние века существовании империи. На таких территориях земля продолжала принадлежать сельским общинам. Но с углублением имущественного расслоения многие члены общины стали по разным причинам терять свои земли, уступать их более удачливым соседям. По прошествии нескольких поколений более удачливые члены общины, накопившие в руках большие владения, могли форсировать процесс разорения оставшихся соседей и получения их земель. В итоге получился примерно тот же результат, что и на романизированных территориях – крупное землевладение.

В римские времена существовали более-менее стандартизированные категории рабов и колонов. У варваров существовали только патриархальные рабы. Но в VII-X вв. процесс имущественного расслоения зашёл довольно далеко. Многие ранее свободные члены общин полностью или частично потеряли свою свободу. Но теряли они её в разной степени и на разных условиях, что привело к появлению в дополнение к рабам и колоннам многочисленных новых категорий зависимых крестьян.
avatar