Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сообщение о возникновении и сути христианства
Подготовьте сообщение о возникновении и сути христианства. Какие слои населения Римской империи стали последователями новой веры? Почему?
Категория: История | Добавил: Pilat (25.01.2018)
Просмотров: 120 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Христианство стало новым явлением в Средиземноморье. Эта религия основана, прежде всего, на идее милосердия, сострадания ближнему.

Представление о возникновении христианства зависит от веры. Христиане уверены, что религия основана после смерти на кресте человека и одновременно сына Господа Иисуса Христа его учениками – апостолами по заветам Христа когда на них снизошёл Святой Дух. Согласно разработанной в атеистическом СССР концепции христианство возникло в народе стихийно, при этом согласно данной концепции Иисус Христос и первые апостолы считаются легендарными личностями, на которые лишь ссылаются мифы.

Христианство впервые появилось в Палестине, но быстро распространилось в разных частях Римской империи благодаря тому, что его исповедовало больше число моряков и торговцев. Все века существования Римской империи данная религия распространялось, прежде всего, среди городского населения. Не даром слово «сельский житель» (paganus) стало означать также язычника. В самом начале своего существования в христианство переходили чаще всего люди, исповедовавшие иудаизм. В I в. н.э. в иудаиз активно переходили бывшие язычники Римской империи, считается, что именно эти прозелиты, в первую очередь, восприняли и христианство. Но вскоре произошло окончательное размежевание христианства и иудаизма.

Христианские учителя утверждали, что существование в этом мире бренно и нужно лишь для того, чтобы подготовить себя к лучшей жизни после смерти, стать достойным рая. По их словам спасение достигалось не дорогостоящими жертвами, как в официальном римском язычестве, а искренней верой, покаянием и добрыми делами, любовью к ближнему. Потому их проповедь имела успех, прежде всего, среди беднейших слоёв римских горожан, а также рабов. Они с радостью восприняли учение, согласно которому их нищета, беды при жизни только приближали их к Царству Божьему. Однако христианами становились и состоятельные люди. В их домах устраивались первые христианские богослужения, они фактически становились центрами местных общин.

В целом христианство распространялось в Римской империи быстро во всех слоях городского населения мало затрагивая сельское, а также среди моряков и торговцев, но оставалось, всё же, верой преимущественно бедных и беднейших слоёв населения.
avatar