Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте общественный уклад племен, которых римляне называли «варварами»
Охарактеризуйте общественный уклад племен, которых римляне называли «варварами». Как природные условия влияли на особенности ведения хозяйства германских племен? Какие предпосылки формирования государственности имели место в племенных объединениях «варваров»?
Категория: История | Добавил: Тамми (25.01.2018)
Просмотров: 73 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ален_Делон
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
«Варварами» римляне называли все народы, не говорившие ни на латыни, ни по-гречески, включая тех же парфян, создавших высокоразвитое государство. Племена, участвовавшие в Великом переселении народов оставались во многом охотниками и собирателями. Земледелие и скотоводство им были известны но из-за относительной суровости климата, обилия лесов и болот ими они занимались меньше, чем в более южных широтах. Эти племена не строили городов, жили в небольших, однако часто укреплённых поселениях. В поселениях процветало ремесло, постепенно развивался обмен и даже настоящая торговля, особенно у непосредственных соседей Римской империи. Рабовладение этим племена было знакомо в патриархальной форме, но не получило широкого распространения.

Общественный уклад народов, участвовавших в Великом переселении, отличался относительной сложностью. В каждом отдельном племени продолжали действовать собрания всех взрослых мужчин. Но племена уже объединялись в союзы, занимавшие значительные территории; населению всего союза племён было невозможно собраться одновременно в одном месте. Территории союзов племён делились на округа, в каждом из которых руководил совет наиболее авторитетных представителей родовой знати. Во главе всего союза племён стоял военный вождь, который собирал вокруг себя дружину. Вождь с дружиной жил в укреплённой резиденции, в которой также селились ремесленники. Изначально его функции были чисто военными. Он руководил набегами на территории соседних союзов племён, охранял территорию своего союза от таких набегов, иногда вместе с дружиной нанимался на службу к римлянам. Но в условиях постоянных войн роль этих вождей постепенно росла, в их резиденциях накапливалось всё больше богатств. И именно это усиление центральной власти вождя стало предпосылкой для формирования у данных народов государств, особенно после того, как они стали получать официальные титулы от римских властей и встраиваться в римскую властную иерархию.
avatar