Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Расскажите о гражданских войнах в Риме в I в. до н.э.
Расскажите о гражданских войнах в Риме в I в. до н.э. Дайте оценку деятельности Суллы, Цезаря, Октавиана.
Категория: История | Добавил: withay (25.01.2018)
Просмотров: 39 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Люсси
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Попытки захватить власть с помощью верных легионов начались с Суллы и Марка Манлия. Борьба шла изначально между ними, сенат пытался лавировал между ними, но изначально практически не играл самостоятельной роли, потому что не располагал вооружённой силой не смотря на все законы республики. Победил Сулла. Он захватывал Рим дважды в 88 г. до н.э. и в ходе гражданской войны 83-82 гг. до н.э. Когда Сулла стал бессрочным диктатором он приступил к реформированию государства, но не в сторону усиления средних землевладельцев, а скорее в противоположную. Одновременно он издал так называемые проскрипции, то есть список заранее осуждённых людей, объявленных вне закона с конфискацией всего имущества. Имущество раздавалось сторонникам Суллы, что существенно сократило число богатейших родов государства, что ещё больше затруднило контроль над ними со стороны центральных властей. В 79 г. до н.э. Сулла неожиданно сложил с себя все полномочия и стал частным лицом.

После Суллы многие периодически пытались повторить его путь. Уже в 77 г. до н.э. открытое восстание было поднято Марком Эмилием Лепидом, но его разбил Гней Помпей. Вопреки ожиданиям, Помпей не стал захватывать власть, но фактически стал самым влиятельным человеком в государства, его предложения сенат принимал без особого сопротивления. В частности, он провёл реформу, которая позже стала одной из основ власти императоров. До этого любой магистрат, включая наместника провинции, должен был исполнять свои обязанности лично, Помпей же добился наместничества сразу в нескольких провинциях, в каждую из которого назначил своего легата, сам же оставался в столице. В результате восстания Спартака 73-71 гг. до н.э. верные легионы также появились в распоряжении у сыгравшего решающую роль в подавлении восстания Марка Лициния Красса.

В результате переговоров эти влиятельные полководцы решили не бороться за власть, а образовали не позднее 59 г. до н.э. Первый триумвират в составе Гнея Помпея Великого, Марка Лициния Красса, а также взятого для равновесия между ними Гая Юлия Цезаря. Из них троих верных легионов не было у последнего. Их он решил получить в ходе войны в Галлии, которая вопреки его ожиданиям затянулась с 58 до 50 гг. до н.э. и закончилась полным триумфом. В то же время Крассу показалось необходимым тоже обновить своё влияние в армии, для чего в 54 г. до н.э. он начал войну против Парфии на территории Мессопотамии и Палестины. В этом походе он потерпел поражение и погиб в 53 г. до н.э.
0 Люсси
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
После гибели одного из триумвиров столкновение между двумя оставшимися стало лишь вопросом времени. Оно началось сразу после возвращения Цезаря из Галлии. В ходе гражданской войны 45-49 гг. до н.э. Помпей погиб. Цезарь победил многочисленных противников по всему Средиземноморью стал единоличным правителем Римского государства. Он стал пожизненным диктатором, предпринял меры для сакрализации свой власти и начал широкомасштабные реформы. Но в 44 г. до н.э. Цезарь был убит группой сенаторов.

Несмотря на убийство Цезаря, заговорщики не получили власти, она досталась ближайшему сподвижнику Цезаря Марку Антонию, которому остались верны войска. Однако на власть претендовал и приёмный сын Цезаря Октавиан (позже принявший прозвище Август). В этом же 44 г. до н.э. Октавин уехал на юг Италии, где стал собирать своих сторонников. Его также поддержали многие бывшие легионеры Цезаря как наследника своего любимого полководца. Октавин и Антоний начали боевые действия, первую победу при Мутине одержал Октавиан. Но вскоре противники объединились против общего врага. Участникам заговора против Цезаря Гаю Кассию Лонгину и Марку Юнию Бруту удалось собрать на востоке многочисленную армию с которой они подходили к Италии. Объединив свои силы, Антоний и Октавин разбили Кассия и Брута, которые погибли в сражении.

После победы Октавин и Антоний не стали продолжать борьбу, а образовали в 43 г. до н.э. Второй триумвират, пригласив туда для равновесия Марка Эмилия Лепида (сына Марка Эмилия Лепида, поднявшего восстание в 77 г. до н.э.). В отличии от Первого Триумвирата, участники Второго открыто разделил между собой Римское государство. Вскоре Антоний и Лепид отбыли в доставшиеся им провинции, Октавиан остался в столице. Лепид попытался выступить против Октавиана в 36 г. до н.э., но был предан собственными легионами. Вопреки ожиданиям, его не казнили, а просто лишили всех должностей и отправили в ссылку, где он и умер своей смертью через 23 года. Основное столкновение ожидалось между Октавианом и Антонием. Но оно долго откладывалось обоими, были предприняты попытки примирения (в частности, Антоний женился на сестре Октавиана). Кроме того, их обоих занимала война против сына Гнея Помпея Великого по имени Секст. В результате всё-таки начавшейся гражданской войны в 31 г. до н.э. Антоний потерпел поражение и покончил жизнь самоубийством. Таким образом, Октавиан объединил под своей властью всё Римское государство и кардинально реформировал систему его управления, преобразовав республику в империю.

Таким образом Сулла просто указал путь захвата власти с помощью верных легионов. Он реформировал государство незначительно, в пользу богатейших слоёв общества; к тому же, большинство его реформ было отменено после его отречения от власти. Цезарь проводил кардинальные реформы. Фактически именно он начал создавать империю, но не успел сделать многого. Его дело продолжил и завершил его приёмный сын. Не даром он полностью перенял имя приёмного отца: современники звали его Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
avatar