Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Почему высокоразвитые греческие полисы оказались покорены небольшой Македонией?
Объясните, почему высокоразвитые греческие полисы оказались покорены небольшой Македонией. В чем состояли особенности политики Филиппа II и его сына Александра по отношению к греческим городам?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (25.01.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
25.01.2018 оставил(а) комментарий:
Причины победы Македонии над полисами Балканской Греции следующие.

- Филипп II оказался талантливым политиком и полководцем, наиболее способным из своих современников. Его сын Александр не стал менять заведённые отцом порядки ни в Македонии, ни в Балканской Греции.

- Филиппу удалось подавить оппозицию македонской знати и сплотить страну, благодаря чему Македония получило значительное преимущество перед постоянно враждовавшими друг с другом полисами Балканской Греции.

- Филипп реформировал македонскую фалангу после чего её копья стали вдвое длиннее греческих, кроме того она лучше управлялась в битве.

- Филипп применял ряд удачных военных и дипломатических хитростей в результате которых достиг многого, например, без боя преодолел Фермопильский проход, ставший в своё время таким значительным препятствие для персов.

- Многие в самих греческих полисах считали власть Филиппа Македонского благом. Существовала влиятельная партия, которая искала лидера, способного объединить полисы, прекратить войны между ними и обратить оружие против Персии. Сторонники этой идеи задолго до похода Александра считали Персию уже достаточно слабой для завоевания. Они надеялись с помощью военной добычи поправить пошатнувшуюся экономику полисов, а на завоёванные земли вывести новые колонии и удалить туда наиболее бедную и от того беспокойную, зачастую лишнюю в полисах часть населения.

- Филипп разработал удачную идеологическую доктрину согласно которой становился всего лишь защитником греческих полисов и судьёй между ними, формально не лишая их самостоятельности. И действительно он установил что-то вроде протектората над полисами, во внутренние их дела практически не вмешивался. Как было уже сказано, Александр не стал ничего менять в этом отношении.
avatar